注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱学数学

学习着,快乐着,工作着,美丽着,幸福着

 
 
 

日志

 
 

为什么要“+1”(姜恒毅)  

2011-07-19 15:14:45|  分类: “数”眼看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

周末的早上,妈妈给我出了一道有趣的数学题。是有关种树的题目,主要内容是:一条10米长的路,每间隔2米种一棵树,问能种几棵树?

开始,我用10除以2,求得答案是5棵树。妈妈告诉我,不对。然后,她详细地告诉了我这个题目应该列式是:10/2+1,算出能种6棵树。答案知道了,但是我对为什么“+1”迷迷糊糊的,还是不十分清楚。

  早饭后,妈妈上班去了。我正在玩悠悠球。这时,爸爸走到我跟前,悄悄地问我:“姜恒毅,你知道那道数学题为什么加1吗?”我摇了摇头。爸爸接着说:“这道数学题其实考察的是什么问题呢?想一想,每2米一棵树,这在数学上是什么问题?”我仔细地是不是线......”我仔细地想了想,突然渐渐地明白了一些,便说:“这道题其实是有关线段的问题。”“对。”爸爸高兴地说,“是有关线段和......”“射线。”我抢着说。“又对了。”爸爸大声说,“就是有关线段与射线的问题。你想一想,线段与射线的概念。加1的问题就真正明白了。”我知道:线段是两点之间的距离,射线是从一点无限延伸的线。回到这道数学题上,每2米一棵树讲的就是线段的问题,如果不“+1”,就违背了题目的意思,就成射线问题了。这时候,我突然感觉到心里亮堂多了。

 想一想,数学真是太神奇、太有趣了,我要加倍努力,把数学知识全学到手!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016