注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱学数学

学习着,快乐着,工作着,美丽着,幸福着

 
 
 

日志

 
 

磁石象棋(徐嘉宁)  

2011-08-21 22:56:56|  分类: “数”眼看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天妈妈给我买了一盒磁石小象棋。

妈妈拿着小象棋和棋盘笑着对我说:“嘉宁,你已经学过图形面积的计算方法,现在你说一下,棋盘上所有格的面积一共是多少?”

我看了一下棋盘,整个棋盘分对称的两部分,每部分由长8个小格,宽4个小格组成,怎样才能算出整个棋盘的面积呢?经过测量,小格是正方形的,边长是2厘米。我想了想,回答:

第一种算法:

先算出一个格的面积,算式是:2 x 2 = 4(平方厘米);

再算一侧棋格的面积,算式是:4 x 8 x 4= 128(平方厘米)

最后算出棋盘总面积,算式是:2x 128 = 256(平方厘米)

第二种算法:

先算出一个格的面积,算式是:2 x 2 = 4(平方厘米);

再算棋盘总格数,算式是:4 x 8 x 2= 64(个)

最后算出棋盘总面积,算式是:4x 64= 256(平方厘米)。

    妈妈听了我的回答,高兴的说,“不错,算对了!以后还要继续努力呀!”

                                     

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016