注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱学数学

学习着,快乐着,工作着,美丽着,幸福着

 
 
 

日志

 
 

火车票的学问(孙嘉辰)  

2011-08-31 15:17:10|  分类: “数”眼看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我的手里,有一张从杭州到济南的火车票,我一边看,一边琢磨火车票上有什么学问。

这是杭州到济南K348号列车,K348代表什么意思呢?我忽然想到,这是一趟快车,K 不就是快字的拼音大写字母吗,我让妈妈上网查了一下,果然,火车开头的字母有特殊的意思,其中“L”、“A”是指临时旅客列车,“C”是城际列车,“D”是动车组列车,“Z”是指直达特快列车 ,“T”是特快列车,“K”是指快速列车 ,“N”是管内快速列车(和K一个意思,普通乘客不用特意区别),“Y”是指旅游列车 , 没有字母的四位车次——普通列车 。解决了这个问题,我的心里很高兴。

这时,我的目光又落在了票款上,成人票是240元,1米2以下的儿童免票,1米2至1米5的儿童半价,我已经超过一米二,却不到一米五,票价应该是120元,可是票款却写着171元,我很纳闷,是不是搞错了,爸爸笑者说:“火车硬座是半价,可是卧铺只能是优惠,而不是半价。”

一张火车票竟然有这么多的学问。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016