注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱学数学

学习着,快乐着,工作着,美丽着,幸福着

 
 
 

日志

 
 

难忘的一道数学题(姜恒毅)  

2012-01-04 21:21:31|  分类: “数”眼看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人教版四年级小学(上)第20页有这样一个概念:“每相邻的两个计数单位之间的进率都是十,这种计数方法叫做十进制计数法”。从这个概念中,我知道的主要知识点是:

        1、一定是相邻的两个计数单位之间;

        2、进率都是十。

       可是,在我们平时的考试题中有这样一道判断题:相邻的两个计数单位之间的进率都是十。我不假思索地就打了“V”。结果,数学老师给我打了个“X”。当时,我认为老师可能批错了,所以也没当回事。当第二次又出现这道判断题时,结果可想而知,老师又给我打了个“X”。这一次,我感觉到我可能确实错了。为此,我上网查找了一番,才恍然大悟。我确确实实错了。原来,计数单位的范围很广,仅从十进制计数单位方面说,相邻的两个计数单位之间的进率都是十,其他计数单位如时间计算、军队编制、计算机运算等进率就不是十了。例如:1小时=60分钟,1分钟=60秒,时间相邻的计数单位之间的进率都是60;我国军队目前建制是:一个连三个排,一个排三个班,军队建制的相邻计数单位之间的进率就是3等等。这一下,我全明白了。

       从这一次教训中,我深深认识到:知识无止境,学习须认真。在今后的学习中,我一定要对不懂的问题,打破沙锅问到底,直到弄明白道理为止。

 


  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016