注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱学数学

学习着,快乐着,工作着,美丽着,幸福着

 
 
 

日志

 
 

第十周周记  

2012-04-22 21:45:19|  分类: 我的班级我的家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

值周生:姜彦羽 李丁一 孙玉颖

一、学习方面

  本周学习了《生活中的小数》及《近似数》两方面的内容,并进行了单元测试。其中名数的改写是本周的难点也是重点内容。虽然进行了精心的讲解和大量的练习,但是依然有一部分孩子掌握不好。特别是单名数和复名数的互化出错非常突出。出错原因如下:最主要的问题是进率不清,虽然本周布置了三次背、默进率。但很多同学出于应付性完成作业,导致错题出现。其次是方法混淆,特别是单名数和复名数的改写,有些孩子搞不清楚状况,逢题必错。这里深究下去,恐怕就是听课的问题了。最近学校活动多,孩子们特别浮躁,在听课和作业方面体现的非常突出。再次,就是小数点的移动掌握不好所致。总之,这部分内容还需要继续强化练习,希望掌握不好的同学多下功夫,认真完成每次练习,不懂的多问。

  单元测试的试卷是周末带回家阅完的。从答卷情况来看,两极分化现象非常突出。有一个班近五分之一的试卷成绩为D,还有近五分之一的试卷成绩不足七十分,但是成绩为A的试卷也有接近一半。如此成绩,令人对后面五分之二的同学非常忧虑。是智力问题吗?绝对不是!请这些同学想一想,课堂上你认真听讲了吗?作业认真完成了吗?抄作业的同学里有没有你?最近有几次忘了写作业?有几次没改错?……如果你如实回答完这些问题,相信你就找到成绩不好的原因了。找到原因,相信你知道该怎么做,也请家长多上心。如此数量的待优生,单靠老师的个别辅导是远远不够的。千万别到孩子学习希望渺茫了,再来着急。家长们,你们说呢?

  再说说最近发生在学生中的一个非常不好的现象:抄作业。剽窃了别人的答案,省时省力,还换来了老师大大的对号,看起来一举数得的事怎么就提高不了半点成绩呢?抄作业的同学,你剽窃的是答案,不是知识,玩的是自欺欺人的把戏!如果想学到知识,是需要自己付出努力还汗水的。自己想想吧,下次被我抓到,坚决不客气!

  还有最近不完成作业及应付作业的现象又开始抬头。这方面我会加大处罚力度,请那些偷懒耍懒的同学小心了。如果有必要,我可以考虑恢复家长陪写作业的方法。

 二、纪律及班级活动

  最近学校的活动太多了,头都大了。要期中考试了,孩子们能静下心来复习吗?最近一周,家长多抓一下孩子的复习吧。

1、本周合唱的同学坚持排练合唱,学七巧板的同学坚持参加辅导。希望这些同学能正确处理活动和学习的关系,千万别让活动影响学习。

2、完成了运动会的选拔及报名工作,详见《运动会报名表》学校下周五周六将召开春季运动会,请运动员勤加练习,运动会上展现自我,为班级争光!

3、本周男生中出现了非常不文明的现象:打架。这种现象发生了好几次,我都进行了处理。希望同学们想一想,打架能解决你和同学之间的问题吗?解决问题的方法很多,打架是最不理智,也是最损人不利己的选择。冷静一下,我相信同学们能找到更好的解决问题的方法,你们说呢?

4、本周我还注意观察了课前同学们在室外的表现。上周抓了假借上厕所溜出去玩的现象,这周是没人要求上厕所了,也直接就不进教室了。有一天下午到校后,我没有去教室,在操场一侧观察:发现操场上玩的同学有班里品学兼优的好孩子,也有活泼好动的调皮鬼。我不反对孩子们活动,但是校有校规,遵守校纪校规是我们应该做的,不是吗?

5、本周还进行了年级方队的排练。下周还要继续排练。

6、杨千艺下午课前一直领着大家背诵《将进酒》,王若颖也已背过。很多同学已经能跟背,很不错!加油!!

7、召开了班委会,每位班委对半学期的工作进行了总结。

8、下周活动比较多,具体安排如下:

     下周一、周二年级方队继续排练。特长活动暂停。

     周二下午,合唱队同学参加社区演出。

     下周三下午学校进行数学期中测试。下午两节课后合唱队继续排练。

     周四上午测试语文和英语。

     周四下午不上课,运动会开幕式彩排。

     周五全天、周六上午运动会。

三、卫生情况

1、室内卫生保持不好,碎纸太多。小垃圾箱:潘同玮  

2、从本周起,校园里取消了垃圾箱。请同学们自带塑料袋,收好自己的纸屑垃圾,放学时带走。

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016