注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱学数学

学习着,快乐着,工作着,美丽着,幸福着

 
 
 

日志

 
 

允许做错题,不允许抄作业  

2012-04-23 21:47:23|  分类: 千里之行始于足下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天课堂上在一个班做了一次无记名调查:这学期你抄过他人的作业吗?虽然早有心理准备,调查结果还是让我大吃一惊,班里竟然有过半的同学在近期有过抄作业的现象。其中有成绩优秀的同学,也有学习有困难的孩子。这不得不使人深思。

  作业是什么?作业是课堂教学的延续和巩固;作业是学生对于课堂所学知识掌握程度的一种自测。通过做作业,学生可以发现自己对知识的理解和记忆程度,然后及时复习以加深印象。同时也是给老师的一种反馈,老师可以从作业的对错上来判断学生对知识的掌握情况,并及时调整自己的教学进度和方法。

 为什么会出现抄作业现象?在作业量适中的情况下,孩子抄作业通常有以下原因:

1、不会做,抄作业应付学习。

2、会做,但是贪玩,想早点写完作业出去玩。

3、忘记写作业,为了能按时上交作业就抄他人的了。

4、跟风。看别人抄,自己也抄。

  这些原因中,跟风是最要不得的,结果也是最严重的。伴随跟风现象而来的往往是不良的班级风气。如果班风因此差了,还何谈学习?相信大家都知道“近朱者赤,近墨者黑”这句话。难道别人犯错,自己就应该跟着犯错吗?班里也有不抄作业的同学,那你为什么不能因为别人不抄作业,自己就不抄作业呢?这种不好的风气,同学们应该坚决抵制,坚定自己的立场,让别人学习你的优点,而不是你去学习别人的缺点做也去抄作业的同学应该端正一下学习态度,正确处理玩与学的关系。不会做的同学有没有想过其它解决不会的办法,比如再看看说,去请教老师或者同学什么的。其次还要找一下自己不会的原因在哪里。如果能用小本把每天的作业记录下来,是不是就避免不能按时交作业的现象发生呢?

  对于抄作业现象,我的看法是允许错题,绝对不允许抄袭!不会的同学我可以再教,但是抄作业绝对不能原谅!在成绩与诚实面前,诚实比成绩更重要!

  

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017