注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱学数学

学习着,快乐着,工作着,美丽着,幸福着

 
 
 

日志

 
 

【转载】测你是否 真懂孩子  

2012-06-15 14:30:46|  分类: 家有儿女初长成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yu.hetongyi《测你是否 真懂孩子》
                                                                  测一测你是否懂得孩子

【学习随笔】是谁偷走了我们的激情(3—1)(星空) - 秋天还会来 - 秋天还会来(qthhl)


       “教育要从儿童开始”,但却从小学就开始厌学,我们对孩子到底懂得多少?

  李主任设计了22道调查,请教师和家长一起回答。

  问题:

1、孩子在学校最要好的同学是谁?

2、孩子最喜欢哪位老师?

3、孩子哪门功课学得最好,或者哪门功课比较薄弱?

4、孩子最常说的一句话或者口头禅是?

5、孩子最喜欢吃的水果是什么?

6、孩子的理想是什么,或者长大后最想干什么?测一测你是否懂得孩子 - 秋天还会来 - 秋天还会来(qthhl)

7、孩子近期老念叨的一件事是什么?

8、孩子最近在和哪位同学交往?

9、孩子最爱看的电视节目是什么?

10、孩子最近一次发怒或者和家长顶嘴是什么时候?

11、孩子有多长时间没去同学家活姥姥家串门了?

12、孩子最喜欢哪件衣服?

13、孩子最喜欢什么运动项目?

14、孩子的偶像是谁?

15、孩子一般身体不舒服时,常患什么病?教孩子什么——幼儿教育思考(三) - 星空(坛山) - (百度输入字母“qthhl”可找到)

16、孩子最近一次抱怨老师或者学校是什么原因?

17、孩子写作业一般到几点?

18、孩子最近一次做家务是什么时候?

19、孩子的身高准确是多少?

20、孩子班级有多少人数,男女比例是多少?

21、你最近一次参加家长会是什么时候?

22、你有孩子班主任的手机号码吗?

    注解:

   回答对任意中的14个问题为及格,回答对18个为优秀,当然满分者才有资格称“好”——好老师、好家长。回答对14个问题以下者,你要反思了。

    观点:

   研究儿童、认识儿童、理解儿童、热爱儿童、敬畏儿童,这是一切教育之“根”,教育其实很简单,无非就是上述这些,或者我可以这样说,教育即发现儿童。当然仅仅有“发现”还不够,还需要“发展儿童”。而发展的前提是你首先要“敬畏”他们,甚至是“以儿童为师”,研究和学习儿童的思维、天性和习惯,要走近儿童的世界里去,把自己“缩身”为一个“儿童”,这就是我们所谓的“童心不老”。

   遗憾的是,我们习惯了做儿童的“导师”,总是以呵斥和训诫指导儿童的成长,这样长期的揠苗助长结果是儿童一入学校就“未老先衰”,变得老气横秋,中国儿童没有童年甚至也没有少年,这不仅是儿童的悲剧,其实也是我们的教育和大人们的悲剧。一个国家的前途取决于我们拥有怎样的未来人,可我们的未来人,正在忍受着教育成人化的扭曲,他们美丽成我们惹人都熟知常见的“病梅”了,学校也便无一例外地成为一所所的“病梅馆”,你看遍地小学甚至幼儿园,有几所能脱离这个称谓,可惜的是,这样的学校、幼儿园竟然还被某些人和媒体吹嘘为“名校”和“名园”,那些校长,竟然还在常常要在媒体上微笑着吹嘘一番办学成就,难道办学就是“蹂躏”儿童?

   看一朵花的凋萎会引发内心的凄切,而眼看着一代孩子的凋萎,却能够毫不动容!我禁不住再一次追问,今天的教育人,到底是怎么了?

测一测你是否懂得孩子 - 秋天还会来 - 秋天还会来(qthhl)

测一测你是否懂得孩子 - 秋天还会来 - 秋天还会来(qthhl)


 

(原创) 教育孩子,当心第二逆反期 - 星空 - 星空(qthhl——秋天还会来)

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016