注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱学数学

学习着,快乐着,工作着,美丽着,幸福着

 
 
 

日志

 
 

暑期研修作业3:分层教学 体验估算的价值 促进估算教学  

2012-07-24 17:22:43|  分类: 为有源头活水来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

估算在日常生活中有着十分广泛的应用,小学阶段应重视口算,加强估算,提倡算法多样化。我认为估算教学不仅仅是单纯的知识传授,更重要的是一种数学思想和方法的渗透,是一种学习策略和学习能力的培养。

1、体验估算的价值,培养估算意识。

在以往的教学中常常遇到学生“先算后估”、“算着估”的现象。这是因为学生没有认识到估算到作用,没有体会到估算给学习和生活的带来便捷。比如,笔算前进行估算,可以估计出大致结果,为计算的准确性创设条件;计算后进行估算,能判断计算有无错误并找出错误的原因,得以及时纠正;在计算要求不太高的情况下,运用估算可以灵活地解决一些日常的简单问题等等。课堂上,我常常用估算的方法对学生的计算和解决问题进行判断,潜移默化中,学生慢慢体会到估算的价值,估算的意识也就逐渐增强。

2、分层教学,使不同的学生学会不同估算的方法和策略。

估的多样性决定了估算的灵活性。教学中,我因人而异,实施分层教学。在注重对学生进行估算方法指导的同时,进行最优化选择策略的渗透,取得了较好的效果。

对于思维比较慢,灵活性欠缺的学生,我教给他们“凑整法”“四舍五入法”等,使他们掌握估算的基本算法;对于中间阶层的学生,我教给他们“取中间数”“ 寻找区间”“ 分取上下限.”等方法进行估算,促进他们估算能力的形成。对于思维敏捷,善于挑战的学生,我鼓励他们“先估后调”,综合各种因素,选择最优方案解决实际问题,使之逐渐掌握估算技巧。

3、困惑

虽然在估算教学方面做了一些努力,但是也有一些困惑存在。比如一些估算的想法和思路学生可以用口头语言表达的很清楚,如何把这些想法落到书面上就是一个难题;还有三算合一的课堂,教学时间的分配问题等都需要在以后的工作中继续探索和尝试。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016