注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱学数学

学习着,快乐着,工作着,美丽着,幸福着

 
 
 

日志

 
 

暑期研修作业2:例谈数学创新意识的培养  

2012-07-24 17:27:09|  分类: 为有源头活水来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
创新是一个民族进步的灵魂。学校是知识创新、传播和应用的主要基地,也是培养创新精神和创造性人才的摇篮。作为数学教师,如何根据学科特点培养学生的创新意识呢?下面结合教学实践,谈一下自己的体会。

  1.不断改进教学方法,实时评价,鼓励学生大胆创新。

     可以通过电教手段;开展数学游戏或竞赛;让学生走出课堂,融入社会进行学习;低年级还可以结合教学内容编插童话故事等来营造生动活泼的学习气氛。在教学过程中,对学生学习的水平、态度、情感进行适时、恰当的评价,鼓励学生创新思维,激发学生创造力。

  2、激发动机,培养兴趣,激发学生创新的欲望。

  比如在进行“长方形的面积”教学时,我先安排了一个抢答比赛: 如果每个小正方形的面积是l平方厘米,那么下面图形的面积分别是多少平方厘米?(多媒体出示图形)

        前面三个的图形,学生争先恐后进行抢答,气氛非常活跃。但是出示第4个没有格子图形,只有少数同学小声说出自己的猜测。“到底是不是这样呢?”学生们陷入了思考。“让我们一起动手来验证一下好吗?”在这种情境下,孩子们进入了一种“心求通而未得,口欲言而未能”的境界,促使他们保持继续探索的愿望和兴致,从而他们很快进入自主探究的环节中去。

  

  3、鼓励质疑问难、敢于提出问题。

  创新意识的培养要从问问题开始、鼓励学生发现问题,大胆质疑。在教学中要鼓励学生多问几个为什么,记得在一年级执教“十几减9”时,一位学生问我:“老师,12-9,2减9不够减,我倒着减的。先用9减2得7,再用10减7得3,因此12-9=3,这样做可以吗?”这个问题的抛了出来,让我也为之一震。我首先高度评价他敢于提出问题,发表自己的见解,接着组织同学们对这个问题进行讨论,最后达成一致意见:这种做法不但是合理的,而且是有很强的独创性。

  4、鼓励学生运用所学知识和生活经验解决实际问题,是培养学生创新意识的主要目的。

     平时的作业我常常有意识地布置学生创造性地学习,并适当设计一些开放性的练习。例如,在学习完整数的笔算乘法这一内容后,我布置学生到市场买菜,自己算价钱的作业。大家知道,商品的价格不仅仅是整数,单价常常以小数的形式出现。在没有计算器的情况下,让孩子们如何解决这个问题呢?在汇报作业完成情况的时候,我发现有的孩子运用了转化的思想,先把单价转化成角,然后进行笔算,最后再转化成元;有的孩子直接是口算的,原来他先算整斤数的价格,然后再推算几两的价格,最后把斤两的价格加起来就算出了总价。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016