注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱学数学

学习着,快乐着,工作着,美丽着,幸福着

 
 
 

日志

 
 

暑期研修作业4:利用直观图形 教学“鸡兔同笼”问题  

2012-07-25 14:01:56|  分类: 为有源头活水来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      作为课程标准提出的核心概念之一的空间观念,其要求中有这样一条:“使学生能运用图形形象地描述问题,利用直观感觉进行思考。”下面以鸡兔同笼为例,谈谈我在这方面的做法。

“鸡兔同笼”问题是中国古代著名的趣题之一,其解法很多。把这类问题放在小学低年级对学生进行拓展,可以激发学生探索的欲望,调动学生学习积极性,但是孩子掌握起来难度较大。教学中,我选择数字比较小的题目,利用图形直观教学,较好的突破了这一难点。

例:今有鸡兔同笼,上数头有十个,下数脚有二十四只。问鸡兔各几只?

1、我先让孩子根据头的个数画出10个相同的图形表示10只动物(如下图):

 

2、因为每只动物至少有两只脚,所以下面要先给每只动物安两只脚(如下图)。

 

3、一共画了20只脚,这样剩下的4只脚一定是兔子的了,接着画(如下图):

 

到这里,不用过多的讲解,孩子们都已经知道鸡兔各几只了。(为什么我插入的图形上不去呢?)

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016