注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱学数学

学习着,快乐着,工作着,美丽着,幸福着

 
 
 

日志

 
 

暑期研修作业6:浅谈激发学生学习兴趣的做法  

2012-07-27 11:29:24|  分类: 为有源头活水来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兴趣是最好的老师。学生只有对学习产生兴趣,才能爱学乐学。下面谈谈自己在这方面的做法。

1、创设问题情境,激发学生学习兴趣。

  课堂上我注意设计有新意、有趣味的问题,激发学生学习兴趣,点燃学生探索的热情。例如,在进行质数、合数概念教学时,在讲概念后我组织学生做游戏,让学号是质数的学生举小红旗,让学号是合数的举小黄旗,使学生在游戏中形象地领悟了质数、合数的概念及其区别。这样创设问题情境,形成悬念,可使学生对新知识产生浓厚兴趣,启动学生思维的闸门,并且培养学生对知识的探索能力和习惯。

2、多给学生提供动手操作的机会,提高学生学习兴趣。

    学生在操作过程中,通过看、听、摸、折、剪摆、画等实际活动,可以提高学生学习兴趣,激发他们进一步探究的欲望。如教三角形概念时,我先让学生举例说明哪些物体的面是三角形的,再让学生在钉板上用橡皮筋拉出多种三角形,让学生感知观察,建立三角形的概念。通过以上操作,能够使学生从感性认识上升到理性认识,在亲身尝试学习乐趣的同时,又激发了求知的欲望。

3、组织不同形式的学习活动,用鼓励性评价激发学生学习兴趣。

    课堂教学要从学生实际出发,因人而异,因材施教,分考虑学生的差异,对于教学难点、重点讲得慢一点,细一点,使学生听懂学会。对学习有困难的学生,要有针对性的措施,有微小的进步,都要给予肯定和鼓动,使每个学生形成巨大的内动力,保持浓厚的学习兴趣。在教学中我采用全班教学、分组教学与个别辅导相结合的形式,让全体学生达到共同要求。同时,力争每一节课都给学困生创造发言的机会,及时鼓励和调动他们的积极性,使他们不仅在学习上有兴趣,还有求知的欲望。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016