注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱学数学

学习着,快乐着,工作着,美丽着,幸福着

 
 
 

日志

 
 

惊人的数据(刘汶鑫)  

2012-07-27 08:09:30|  分类: “数”眼看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我利用了两天时间,看了一本叫《百年国耻地图》的书,它讲述的是近代中国遭受列强欺侮的史实。

当我看到中国对外赔款的时候,妈妈突然问我:“你知道从1840年鸦片战争到1900年八国联军(英、美、俄、法、德、日、意、奥)入侵的60年间中国一共对外赔偿了多少吗?”我立刻拿了纸和笔,一丝不苟地算了起来。据书上说,中日甲午战争,中国对日本赔偿2亿两白银,另外“赎辽费”3000万两。我想:3000万两=0.3亿两,2+0.3=2.3(亿两)。也就是说,甲午战争,中国对日本共赔款2.3亿两白银。还有对八国联军的赔偿,中国赔偿了4.5亿两白银,利息5.3亿两,地方赔款2000多万两。2000万两=0.2亿两,4.5+5.3+0.2=10(亿两),10+2.3=12.3(亿两),再加上其它赔款,这期间中国赔款共约13亿两白银。当时中国的人口数量约4亿人,13亿÷4亿=3.25(两),相当于每个中国人负担3.25两白银。我把答案告诉了妈妈,不料,妈妈又发问了:“你知道清政府要用多少年才能把赔款还清吗?”我又埋头苦算。书上记载,清政府每年的财政收入约8000万两。我想:8000万两=0.8亿两,13÷0.8≈17(年),哇!大约需要17年才能还清呀!

 没想到算出来的结果这样惊人!看完这本书,使我懂得只有国家强大了,才不会受人欺侮。从现在开始我们就必须要好好学习,将来让祖国变得更加强大。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016