注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱学数学

学习着,快乐着,工作着,美丽着,幸福着

 
 
 

日志

 
 

期末考试中存在的问题  

2012-07-04 21:59:30|  分类: 千里之行始于足下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  期末考试试卷已经阅完,很多同学也都知道了自己的成绩。总的来说,这次五班和六班考的都不错。特别是六班,由于期中考试以后把很多的精力都放在了五班的待优生身上,相对来说在六班用的精力就偏少了一些。考试前,心里一直忐忑着。不过从期末成绩来看,六班的成绩依然可圈可点,五班的成绩也比预期的要好,心里欣慰了许多。这也从另一个方面说明良好学习习惯及良好班风的重要性。
  这次期末试卷相对平时考试来说,总体难度要低一点。但是有多处易错点,想得满分难度还是挺大的。这次考试,全年级共有三个同学获得满分。这个应该是孩子平时良好学习习惯的体现。希望他们能把这个好习惯保持下去,也希望更多的同学能学习他们认真仔细,用心审题,仔细检查的好习惯,

  这次考试主要存在以下问题:
1、概念不清,比如计数单位i和数位混淆。试卷中有一题是:整数部分最小的计数单位是(  ),小数部分最大 的计数单位是(  )。
2、单位之间的进率不清。考试中有两道名数改写的题目,出错率比较高。
3、生活经验欠缺,或者是不能联系实际解决问题。试卷中有一道已知甲跑步所用时间是10.3秒,还知道乙比甲快0.23秒,求乙的成绩。只要能联系实际想一想就知道,跑步快的用的时间会少,但是很多孩子用了加法计算。
4、漏写单位名称。一个突出的问题是改写成用“亿”做单位的数,丢掉“亿”字。另一个问题是求出了长度之后不加单位名称。
5、一个两位小数,小数点向右移动两位后,增加了198,求这个两位小数。这道题有一定难度,出错比较多。不会的这里不一一分析原因,但是算出答案是"2"就写上的也大有人在。不知道他们检查的时候有没有看到“两位小数”这个要求?
6、99x68+99 受数字影响,这道简便运算出错率相当高。只要用心,我相信大多数孩子都能做出来。
7、脱式计算。本以为这是送分的题目,失分率却是最高。原因是孩子们过分相信自己的口算能力,都想当然口算了,而我们的口算能力距离自己的想象还有很大的距离。说到这里,不能不说说直接写得数,漏题的,算错的,错误百出。这些都在提醒我们,口算不过关!
、植树问题,搞不清楚两头到底该不该栽?还有就是忽视了题目中的“两旁”,只算了一旁的。
   以上是突出存在的问题,其余个别性的错误,我就不一一赘述了。希望同学们拿到试卷后,不要因为取得好成绩而沾沾自喜,也不要因为一次成绩不理想而气馁。重要的是找找自己考好的原因是什么?自己的学习中还存在什么问题?找出自己以后努力的方向,才能不断进步。
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016