注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱学数学

学习着,快乐着,工作着,美丽着,幸福着

 
 
 

日志

 
 

几道惊人的数学题  

2012-08-23 22:33:18|  分类: “数”眼看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今天,为数学手抄报找内容的时候,发现了几道挺有意思的题,题的内容是这样的:一个人为国王设计了一款游戏,国王决定奖赏这个人。这个人说:“请在国际象棋的第一个格子里放一粒麦子,第二个格子里放两粒麦子,第三个格子里放四粒麦子。每个格里的麦子数是上一格的两倍。摆满64个格后,就把棋盘上的麦子都给我吧。”我看完之后,还觉得这个人好傻,才要这么点。可是,后来我拿纸一算,差点儿吓我一跟头。这样子加倍64次也就是2的63次方,数字大的我都算不下去了。后来上网一查,原来得数是一个二十位数,折合成重量,竟有5000多亿吨。国王哪能付出来这么多麦子?还有一道题,也是关于加倍的,问把一张0.01毫米厚的纸对折60次后,它的厚度是多少?大家肯定想不到,这个厚度就连光线也要花数分钟才能穿越。

一个极其微小的数,成倍增加数十次后,得数就会大的不可想象,可真是神奇呀!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016