注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱学数学

学习着,快乐着,工作着,美丽着,幸福着

 
 
 

日志

 
 

重阳节爱心体验中队演讲稿  

2012-10-10 16:49:05|  分类: 我的班级我的家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家早上好!我们是五六爱心体验中队,今天我们演讲的题目是“继承中华传统美德,弘扬尊老爱幼新风”。

同学们,你知道吗?今年的10月22日是农历九月初九,它是我们中华民族又一个传统佳节——重阳节。农历九月九日,日月并阳,两九相重,故而叫重阳,有长久长寿的含意,况且秋季也是一年收获的黄金季节,因此重阳佳节,寓意深远,古人认为这是个值得庆贺的吉利日子。 新时期的重阳节被赋予了新的含义,成为敬老、爱老、助老的“老人节”。

我国同世界上的许多国家一样,也慢慢步入老年社会,关爱老年人,关心长辈,已成为整个社会的责任。

同学们,你们是不是经常陪自己的爷爷奶奶到小区里散步?有没有为他们梳过头、敲过背?有没有帮助过别人的爷爷奶奶?有没有在公交车上为老年人让座呢?

老人对我们的爱,博大而无私;我们对老人的关心,渺小而稀少。很多时候,我们总是理所当然地手心向上去索取,却忽略了雨天为他们撑上一把伞,劳动后为他们递上一杯热茶,睡觉前为他们揉揉肩……

尊敬老人,爱护老人是我们的传统美德,是社会的责任,也是我们的责任。尊老敬老绝不是重阳节一天的事,应该是在日常生活中,帮助老人解决生活的困难,多给老人一些心理慰藉。我提议,请同学们用实际行动向老人们献上自己的一份心意,为自己的爷爷奶奶或者邻居老人做些力所能及的事,比如帮他们洗衣、洗碗、扫地、叠被,多为他们着想,少让他们做那些本来应该是我们自己做的事,把好吃的让给他们,把有趣的事告诉他们,对邻居长辈有礼貌,外出礼让老人。亲爱的同学们,记住爱你们的长辈,爱爷爷奶奶,爱爸爸妈妈,让爷爷奶奶笑在重阳,笑在每一天。

最后,让我们把最美的祝福送给全天下的老人:愿他们幸福,快乐,平安、康泰!

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016