注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱学数学

学习着,快乐着,工作着,美丽着,幸福着

 
 
 

日志

 
 

【转载】孩子学习学不进去,是孩子不想学习吗?   

2013-11-14 13:05:30|  分类: 家有儿女初长成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子学习学不进去,是孩子不想学习吗?



      孩子学习学不进去,是孩子不想学习吗?答案是否定的。

      现在父母最担心的是孩子成绩不好,将来上不了好大学。所以看到孩子不用功学习,就非常着急,想方设法让孩子去学习。一些家长啥费口舌,说破了嘴,孩子就是提不起精神,学不进去。家长看孩子学不进去就越急,就说的更多。家长说的越多孩子越学不进去,恶性循环。

      为什么会是这样呢?其实没有天生厌学的孩子。孩子一开始都是愿意学习的。那孩子现在为什么不愿意学了呢?一个人无论做什么事,如果能尝点甜头,他就会又做越有劲。如果是不断的尝到苦头,他就会越来越没有兴趣了。

       现在大多数的家长、老师是怎么做的呢?好一点的是把希望和要求埋在心里,看到孩子表现的好,就给予物质上的鼓励。如果孩子考的不好,他们就帮孩子一起分析原因。一般化的家长是不鼓励孩子,孩子考的好,他们也不表扬孩子。他们对孩子严要求。有的说:你考了95分,你班上有多少考95分的,你在班上排第几?孩子考的不好他们就开始唠叨了,又是这又是那的,说来说去。把孩子说的垂头丧气。差一点的是盯着孩子的学习成绩,如果孩子考的好,他们会说:这有什么了不起的,想当年爸爸【妈妈】比你强的多,考了多少多少分;        如果家长不行的会说:你有什么骄傲的,邻居的孩子某某某,每次都考多少分,比你考的好,人家都不骄傲,你应该向人家学习。如果孩子考的不好,家长就会指责孩子,平时不用功,孩子要是反驳,他们就会情绪化,批评甚至打骂孩子,久而久之,孩子疲掉了,家长就对孩子进行讽刺。

       现在这样的家长很多,这样做的结果是:孩子感觉是在为父母学习。就是好一点家长,用物质刺激的方法进行奖励,也是有害的。因为人对物质刺激的耐受性会越来越高,家长物质奖励的分量会越来越大,总有一天会满足不了孩子的要求,到那时孩子会因为得不到满足而失去学习的劲头。

      一般化的家长不鼓励孩子,还振振有词。他们说是严格要求孩子。看过我以前的文章写家长对男孩严格要求,对女孩平平淡淡,结果男孩都不成才,女孩都非常优秀就知道了。试想想一个得不到动力的航船能乘风破浪吗?这样的家长在孩子遇到困难时,考的不好时,不仅不给力,不支持,反而去说教,孩子能接受吗?

       差一点的家长老是盯着孩子的学习,埋怨来埋怨去,批评来批评去,孩子受不了对抗几句,家长就骂,就打,孩子被搞疲了,家长只能讽刺了。这样做的结果是孩子形成了对抗家长的心理,他们本能的用不学习来折磨家长。

       这是家长的原因,当然还有社会、学校的原因。我们现在只讨论家长的问题。由此不难看出,孩子学不进去的主要原因是没有学习的动力,而造成孩子这种状态的原因是家长不知道怎么去关心孩子,不知道去激励孩子。不知道对孩子的埋怨、批评、指责、讽刺、打骂的危害性。家长的出发点是好的,结果是不好的。

     孩子学不进去时孩子的心里比家长还痛苦,他们是多么想得到家长的支持和鼓励啊。家长不但不去理解孩子,还想当然的认为孩子是不知道学习的重要性。家长想尽办法去开导孩子,去说服孩子,结果和孩子的距离越来越远。最后孩子不理家长了,家长还认为孩子不通情理,到底是谁害了谁?

      纵观古今中外,教育的本质是育人,是培养出一个有目标,有理想,知道奋斗的人。一个人了有远大的理想,他就会去不懈地努力。一个人知道了回报,他就会让父母看到他的进步。一个人有了学习的动力,他才可能全力以赴。

      要我学是学不好的,我要学才能学好。家长们都知道这句话,可是有几个家长感放手让孩子自己去学习呢?你让家长放手,家长会说我们一放手,一不问,孩子的学习就掉下来了。我们一抓孩子的学习就上去了,现在竞争怎么激烈,我们能看着孩子学习掉下了。我写过一篇文章,孩子学习就像拉车,现在我放在此,和大家共勉。

      孩子学习就像拉车,老师在前面拽,孩子在中间拉,父母在后面推,父母越用力,车子跑的越快,久而久之,孩子却没有了拉车的力量和兴趣。这种快不是真正的快,孩子独立拉车跑得快才是真正的快。而且,父母也不可能帮孩子一辈子,孩子终究是要独立的。一个被父母看着学习的孩子就像父母在后面使劲推车,父母越使劲,孩子就越不用用劲,久而久之孩子没有了拉车的力量,失去了拉车的劲头,没有了拉车的能力。孩子没有了拉车的能力到底怪谁?我想父母们应该明白了。我儿子班上的两个女孩,一个父母是卖鸡蛋的,另一个父母是送矿泉水的,她们父母没有时间、没有过高的希望去盯着孩子,而孩子自己却努力学习,成绩优秀,还非常懂事。孩子自己学习,成绩好才是真正的好。

     
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016