注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱学数学

学习着,快乐着,工作着,美丽着,幸福着

 
 
 

日志

 
 

【转载】五个“不”让您轻松辅导孩子学习   

2013-11-05 12:40:04|  分类: 教法学法指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


引用


渔&鱼五个“不”让您轻松辅导孩子学习(10月4日)

五个“不”让您轻松辅导孩子学习



作为一名人民教师,作为妈妈,作为托管班老师,我深感孩子课外学习的重要性。在学校里学习的知识不是完全能够立即掌握的,否则老师也不会布置家庭作业。知识的掌握与灵活运用需要一个过程,而这个过程需要在课外而不是在课内,正所谓“师傅领进门,修行在个人”。这个“修行”的过程就是孩子在课外学习的过程。“课外学习”是把“双刃剑”好的课外学习会让孩子在轻松愉快的心情下快速完成课程需要掌握的知识,并且灵活运用,成为学习的主人;不好的课外学习会让孩子不但掌握不好课堂知识,还会对学习失去兴趣,成为学习的奴隶,家长和孩子都很累。


那么,如何做才能做好孩子的课外辅导呢?根据多年的经验我总结出了如下五个“不”注意事项与各位家长分享:


第一, 不给孩子额外“加餐”。许多家长为了提高孩子的成绩就会买来许多课外练习及辅导资料让孩子在完成老师布置的作业之外再多多练习。家长的初衷是好的,但是结果却是90%会引起孩子的反感,同时也造成了经济上的浪费,很多资料都是白买了。其实老师针对课堂内容布置的作业已经能够让孩子很好的练习及达到掌握的目的了,只要孩子能够按老师的要求做好作业,根本没有必要再给孩子压力,再让孩子去浪费时间重复学一些应该在作业中掌握的知识。这样做是花费双倍的时间做一件事情,孩子就没有玩的时间了,当然会引起孩子的反感。


第二,             不做孩子的“拐棍”。课外辅导不要做课内的事情。也就是说家长不做老师应该做的事。有些家长在家里提前把学习内容都教给孩子,让孩子提前学会;有些家长在给孩子辅导作业时把孩子做错的题目对应的知识重新教一遍,让作业永远全部正确地上交。这两种做法都是不妥当的,都是做了老师的事,当了孩子的“拐棍”。当家长把老师的活干完了,该教的教教了,学生上课就没有意义了,学生的课堂学习效率肯定低,孩子提前都会了,什么都正确了讲课了,就没有必要认真听老师了。孩子会对课堂失去兴趣,认不认真听都无关紧要,反正不会做作业也有人给讲。正确的课外辅导应该告诉孩子作业和学习都是自己的事,作业都应该会做,因为课堂上老师都讲过了,课本上也讲了,哪个地方不会就要先找课本看,然后想想老师是怎么讲的,实在不会了咱们再一起研究或者是第二天再找老师解决,家长没有责任象老师一样必需给你再讲一遍,也不一定有老师那个水平(有时候会也要说不会),也没有时间,你只有上课认真听讲才能学会课本上的知识。


第三,             不当孩子的“监视器”。有些家长总喜欢对孩子的事情了如指掌,任何事情都参与,特别是在学习方面,时时刻刻像个“监视器”。这样会给孩子一种受约束的感觉,有一种被强迫的意味。孩子的自尊心比大人还强,更需要被尊重。相信的力量是无穷的,当你告诉他(她):妈妈相信你能够自觉地完成所有的作业,就象妈妈不用你监督就会完成所有的工作一样,孩子自然就会努力做好。被监视、被督促不是孩子想要的,要给孩子彻底的信任。每个孩子都有上进心,他(她)会努力比你的要求做得更好。我会提醒每个孩子是不是有自信自己的作业已经全部正确,而且已经一项不落的完成了。当孩子自信在告诉我“是”的时候,我会说“好,你真棒,都是自己做的!明天老师讲的时候好好看看是不是和老师的结果一样。”


第四,             不拿作业当惩罚。有些家长或老师会拿多布置作业作为惩罚孩子的手段,这种做法是非常可怕的,会让孩子对学习产生厌恶感,对学习产生对立情绪,我们不但不应该把作业当惩罚反而应该当成“奖励”,当成奖品给孩子。比如我在托管班中就是这样做的,效果非常好。我告诉孩子们不是放学以后什么时间都可以做作业的,作业只有在放学到家后的第一时间开始,最好在一个小时内最多不超过两个小时,是写作业时间,谁不抓紧时间完成谁就没有写作业的时间了,因为剩下的时间是玩的时间。没有时间写作业只有不写了,明天老师会批评的。我们会每天评比写作业小明星,有速度明星、认真明星、预习明星等等,并给予表扬。这样做孩子们对待作业的态度由被动变主动,学习效率越来越高。


第五,             不培养学习机器。随着社会的变化,对人的能力的要求越来越高。以前那种“两耳不闻窗外事,一心只读圣闲书”的时代已经过去了。高分低能的人在社会上根本无法生存,所以不能只盯着孩子的考试成绩,以成绩论英雄,要给孩子创造一个提高能力的空间和机会,让孩子在学习好的基础上玩好,在玩中在游戏中融入各种知识,同时对学习也是一个促进,只有在这样的良性循环中我们的孩子都会健康成长,一定给孩子玩的时间。我在孩子们放学回来之后到家长来接回家的两个小时时间中每天安排了不同的游戏项目,孩子们在这些集体的游戏中学会竞争、学会忍让、锻炼身体、开发智力。在我的托管班中,每个孩子都会抓紧时间学习,抓紧时间玩耍,会玩的孩子才聪明。


做到以上五个“不”并不难,都是我们生活中应该修正的一些习惯。习惯的养成不是一朝一夕的事,只要在生活中多用心,相信经过一段时间的调整,您和孩子都会轻松自如地享受课外学习的乐趣了! 这些也是我跟我的学生家长们进行沟通的话题,好的学习环境需要大家一起来配合一起来营造!


(本文为原创旨在与各位朋友交流早期教育及家庭教育的话题共同培养好咱们的孩子,欢迎转载,请注明www.51tdk.com淘得快网版权所有。欢迎光临网站有更多相关内容,欢迎留言共同交流!)

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016