注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱学数学

学习着,快乐着,工作着,美丽着,幸福着

 
 
 

日志

 
 

读华应龙《我就是数学》____课前慎思  

2013-02-15 19:05:09|  分类: 为有源头活水来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

****脑袋上加个帽子和算式中加个括号是一样地,都是因为有着某种需要,帽子和括号都有着特别的功能。

****把差牌玩好,就是最大的成功。

一、不抛弃,不放弃,要扬弃

1、借学生的橡皮

****没有橡皮,下笔会更慎重。

****错了,也不白错,抓住“她”好好欣赏,看看能从中学到些什么!

  学生在学习过程中出现错误时,大家总是习惯性的认为是“粗心的”。其实,学生做错一般都不是粗心,往往是因为感知、技能和思维的缺陷。

2、为什么借橡皮?

****如果画的圆不圆 怎么办?

    板书中的圆不圆,不擦!和学生一起分析为什么不圆。这是对圆的特征的再理解。

    学生画的不圆,怎么利用?

3、感悟

****被批评是幸福的,批评往往带来不同的视角,当从内心深处欢迎批评;批评是金,如果批评不是金,那它一定是点石成金的指头。

****珍惜当下的一切,差错也是一种资源。成功失败都是收获,酸甜苦辣都有营养。

比别人优秀并无任何高贵之处,真正的高贵在于超越从前的自我。(海明威)

二、思维决定视野

《角的度量》  三个滑梯的设计

三、有之以为利

****别把婴儿和洗澡水一起倒掉。

四、教育人的追求

 ****其实,只要是老师身上的故事学生都会感兴趣,哪怕是平淡无奇的。老师在“下水解题”过程中出现的困惑、差错,都可以“拿来”。把教学内容和老师的故事结合起来,是一种教学技巧和艺术,需要我们用“心”去感受,存“心”去运用。

 五、无意间的伤害

****把“摊主多要了钱”改为“摊主少要了钱”,一样可以培养孩子估算的意识。“多要了钱“只有一种解释,“少要了钱”却存在多种可能。

六、从来如此,便对吗?

七、究竟怎么读分数?

3/4 读作四分之三———改为:四份之三

八、阅读:一种积极的偷懒

****阅读是一种偷懒,一种积极的偷懒。这种偷懒不是敷衍工作,二十为了更高效地工作,是对工作一种近乎虔诚的热衷,也是我的一种生存方式。

****这样的偷懒,偷来了技巧,偷来了进步,偷来了方法,偷来了思想,偷来了习惯,也偷来了自己的进步。

****这样鱼与熊掌可以兼得的懒不偷,岂不犯傻?

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016