注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱学数学

学习着,快乐着,工作着,美丽着,幸福着

 
 
 

日志

 
 

读华应龙《我就是数学》____课中求索  

2013-02-15 20:25:43|  分类: 为有源头活水来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、善待差错

冷静的分析:为什么会 出现这样错误?他是怎样想的?

恰当的评价:分析差错中的正确方面和出现的错误原因。哪些地方是对的,哪儿还差“一点点”?

灵活的纠正:相信孩子纠错的能力;提高克服困难的信心;舍得花时间给孩子思考的余地;期待孩子自己走向成功。

2、感谢差错,课堂因差错而精彩

当我们把所有的错误关在门外时,这里也就被管在门外了。

《角的度量》 在量角器上找角,量角的本质是“重合”。

正确的可能只是模仿,错误的却可能是创新。————用“阳光心态”关照学生的差错。

学生作业本上的x,其实可以看作加倍努力的“乘号”,作战沙盘上需要攻克的“城堡”,亟待开掘的资源丰富的“矿苗”,此路不通的“路标”……

3、蹲下来和孩子对话

我们必须变成小孩子,才配做小孩子的先生。(陶行知

“蹲下来和孩子说话”,蹲下来的不仅仅是肢体,更是心灵的蹲下,也就是教师要在心灵深处平视学生。

“您要做的,不是身体上俯下去,相反,却是要在精神上升上去。您需要的是放下许多烦恼、包袱和羁绊,小心翼翼地踮起脚尖来,才能向他们的感情高度看齐”(亚努兹.高尔扎克)

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016