注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱学数学

学习着,快乐着,工作着,美丽着,幸福着

 
 
 

日志

 
 

蛋糕的体积(赵晟浩)  

2013-02-15 20:52:04|  分类: “数”眼看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是爷爷的生日,我和爸爸妈妈订了一个10寸大的生日蛋糕给爷爷。

订蛋糕的时候,妈妈问我:“赵晟浩,你能求出这个蛋糕的体积吗?”我思考了一下,没有想出圆的体积公式。

这时,我的脑海里闪过一丝想法:既然长方体的体积公式是V=abh,用底的面积再乘以高,那么圆的体积公式就跟它大同小异喽?可是,我不知道圆的面积公式,只好求助于妈妈。

妈妈说:“圆的面积公式是S=πr2,你再思考思考就能得到答案了!”我很高兴,可转念一想:不能直接用寸求体积,所以要先把寸转化成厘米。以前我在书上看到过,1寸≈3.33厘米,所以r=5×3.33=16.65(cm)。π≈3.14,那么蛋糕的底面积就是3.14(16.65× 16.65)≈870.48(cm2)蛋糕约高17厘米,体积公式是V=Sh=πr2×h ,那么蛋糕的体积就是870.48×17=14798.16(cm3)。

我把我推算的过程和结果告诉妈妈,妈妈高兴地表扬了我,说我积极动脑筋,爱思考。我心里充满了激动,我终于算出了蛋糕的体积!

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016