注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱学数学

学习着,快乐着,工作着,美丽着,幸福着

 
 
 

日志

 
 

读华应龙《我就是数学》____评课心语  

2013-02-22 22:29:29|  分类: 为有源头活水来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、细节成就完美

  在学生“会”的前提下,不是把孩子拉回原点,而是提出更高的要求:你不仅要会,还要把道理说清楚,会吗?有了一种方法,还有没有第二种方法、第三种方法?

  

  没拿尺子画的还比较直,要是用尺子就更直了,我希望大家画得更直!”

“没拿尺子画的还比较直”,是一种乐观的眼光,一种激励的表达;“要是用尺子就更直了,我希望大家画得更直!”传达的是老师的殷殷期望,目标是画直竖式中的横线,做出美观的作业。用尺子只是一种方法、一种引导,徒手画直了也是允许的。

 

  “我们要解决的问题究竟是什么?”

  “拆完之后干什么很重要!”

  教室要“放心地退出去,适时地站进来”

 

  最后的总结,是在多角度发散之后的聚合,是一种攀爬,是一种提升。总结的不但是计算方法,还有探究过程。

 

  教师之为教,不再全盘授予,而在相机引导。必令学生运其才智,勤其练习,领悟之源广开,纯熟之功弥深,乃为善教者也。

 

2、像苏格拉底那样“退”与“进”

  课前“精彩两分钟”,是教者精心策划的。

 

  以自己的“无知”唤醒学生的“已知”。

  

  他写的完全是数学家心目中的等号!

 

  数学从某个角度说就是符号的乐园。

 

3、好课要舍得“浪费”时间

  几次失败的尝试是不是毫无意义,和没试一样?

  不单单是会尝试,更重要的是敢尝试。尝试,就一定会有失败。

  

  怎么看待失败?

  尝试没有失败,除非你不再尝试。

 

4、精彩源于困惑

  小疑则小进,大疑则大进。(陶九渊)

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016