注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱学数学

学习着,快乐着,工作着,美丽着,幸福着

 
 
 

日志

 
 

第三周周记  

2013-03-16 20:19:47|  分类: 我的班级我的家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

值周生:刘汶鑫 李家媛 宋永康

一、学习方面

        本周主要学习了长方体和正方体的表面积。这部分内容看起来简单,但是实际应用比较多,灵活性强,比较容易出错。本周学习中出现的主要题型如下:

1、已知图形的长宽高(或棱长),求图形的表面积。

        这类习题,孩子们都能准确列出算式。但是由于连乘的数据比较大,计算出错比较多。

2、求生活中的长方体的表面积。

        这类图形的表面积,往往少一个或者两个面。比如游泳池、通风管等。大多数孩子知道要少算一个或者两个面的面积,但是有相当一部分孩子不能准确找出所缺面的数据,从而导致错误。这里一方面是由于孩子们的空间观念较差,不能合理想象准确分辨。其次是生活经验欠缺,对生活中的图形不熟悉所致。再次是由于不用心,不认真所致。

3、知道长方体(或正方体)的棱长总和,求图形的表面积。

        这类习题是建立在对长方体(正方体)的认识的基础上,综合性较强,特别是长方体。这类习题已经在课堂上做了专项练习,并进行了测试。

4、两个完全相同的图形拼组成大的长方体及一个图形分割成两个长方体,求原图形的表面积与拼组(分割)后图形表面积的变化。这部分内容我利用教具,实际进行分割进行了教学。这类习题也在课堂上做了专项训练及测试。

        测试题布置改错,周末已发到孩子们手中,有不足一半的孩子全对,也有几个0分的。有心的家长可以看看自己孩子的情况。

5、最后说说本周的家庭作业。

        大多数家长都能坚持签字,非常感谢各位的配合。也有部分作业应付了事,家长不签字的,这些往往是较差的孩子。咱们的孩子为什么差?有咱们家长的原因吗?多想想吧。

        这周与几个家长进行了沟通,说了“ 我配合家长,向您学习”的话。孩子不只是老师的。即使到了小学的最后一个学期,我也不想放弃任何一个孩子,您呢?

 

二、班级方面

1、周四下午,学校组织了全体学生和家长参加的“让真爱洒满人间”大型公益演讲活动。

2、值日生大多能及时到位。但是部分孩子到了卫生区只是去玩,并没有值日。提出批评。

3、领读的同学不够自觉,值周生不够负责,管理不大胆。

4、室内卫生保持较好,提出表扬。

5、路队纪律有所好转,课前纪律有待加强。

6、阳光体育活动时间,集体学习了“啦啦操”。下周还将继续学习。不过关的同学,请自己找个伴一起多练练。

7、第二课堂活动从本周起正式开始活动。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016