注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱学数学

学习着,快乐着,工作着,美丽着,幸福着

 
 
 

日志

 
 

【转载】学习习惯在作业和考试中的五个方面   

2013-09-11 22:47:17|  分类: 家有儿女初长成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自舒一《学习习惯2 转》

在考试中,孩子所犯的错误可以分为两大类:一是知识性错误,也就是孩子不会做的;二是习惯性错误,也就是孩子会做,但因为粗心大意做错了。对于一个智力正常,并且也不存在严重厌学心理问题的学生来说,一般第二类错误居多。

但问题在于,我们通常只知道孩子很粗心,却不一定知道这是一种行为与习惯问题。学习习惯包括很多方面,但体现在考试和作业中的,主要有以下五种:


一是书写习惯不好。 不良的书写习惯有两种表现形式:第一表现为书写太快,或者字迹潦草,随意涂改,导致经常出现笔误,或者卷面不整洁;第二表现为写得太慢,导致效率过于低下,甚至考试时连题目都做不完。


二是审题习惯不好。 表现为经常看错题,或者遗漏题目中的重要信息。


三是缺乏错误整理习惯。 有些题以前错过,也订正过,但后来又一次或多次出现,这是缺乏错误整理习惯的表现。


四是计算习惯不好。 计算是理科中最基础性的题,并且在理科考试的各种题型中都会用到,几乎没有技术含量可言。对于如此简单的基础型问题,孩子之所以经常出错,无非是因为偷懒,要么省略不该省的步骤,要么不打草稿,过于相信自己的心算和口算。 说到计算习惯,需要对小学低段(一二年级)的家长特别说明一点:刚才所列举的计算习惯问题其实在三年级以上的孩子才会比较普遍和明显,包括中学生也是大量存在计算问题。为什么会这样?这其实和小学一二年级过于重视孩子的口算和心算能力训练也是有关系的。尤其是在一年级,老师都特别注重口算速度,很多孩子在这方面都不太容易过关。其实,口算和心算能力也是把双刃剑,它有个副作用:口算和心算能力强并不是问题,问题是孩子会因为这种训练养成一种很稳固的习惯——计算时总是过于相信自己的心算,人都是惰性,孩子也会因此不愿意也不习惯打草稿,很多计算错误就是这样产生的。尤其是到了高段和中学后,这种副作用会非常普遍。因此,建议各位一二年级的孩子家长不要过于苛求孩子的口算能力。请你一定相信:孩子将来的学习和成就和口算能力的关系几乎是可以忽略不计的。
(虽然有道理,但是我觉得这计算速度和正确率在一二年级不得不抓,否则给孩子在学习产生不自信的感觉,也会消极而不喜欢数学这门课,身边也有类似的孩子,因计算跟不上,就讨厌数学!不过于苛求就是了)

五是缺乏良好的检查习惯和检查方法。 90%以上的学生平时的家庭作业自己是不检查的,有的是家长代为检查,考试的时候尽管在监考老师的要求下会检查,但是由于检查方法不当,经常导致有些错误检查不出来。

       


  评论这张
 
阅读(115)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016