注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱学数学

学习着,快乐着,工作着,美丽着,幸福着

 
 
 

日志

 
 

第十周周记  

2014-11-09 21:31:38|  分类: 我的班级我的家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、学习方面
1、本周继续学习表内乘法,主要学习了用乘法解决问题,进行了整理复习并进行了单元测试。
2、乘法解决问题是这个单元的一个重难点。主要是通过引导孩子画图来理解题意,区分用乘法做还是用加法做。这部分内容在课堂上领着做的时候,按照先画图再解答的顺序,大部分孩子们都能独立完成。但是放到课下做,出错比较多。主要原因还是在读题上,读不明白,就画不出来,当然无从解答。其次就是懒得画图,没读明白题意,已经列出算式了。再有就是有的孩子想当然。这部分内容要求孩子一定学会画图,数形结合来解决问题相对就容易多了。
3、这个单元的整理和复习重点领着孩子整理了乘法口诀,同时检查了口诀的背诵情况。还有个别背不过的,多努力吧。
4、单元试卷已经发到孩子手里了,从整体来看成绩还可以。不过分析下错题原因还是有一些值得思考和惋惜的地方。
(1)个别孩子把口诀和乘法算式的读法混淆,很不应该。
(2)口诀不熟,写错口诀或者写错算式得数的现象存在。
(3)不认真审题,盲目答题。比如要求用2、3、6写算式,孩子写算式的时候没用上指定的三个数字。
(4)解决问题能力有待加强。比如有道题要求“篮子里少了多少个苹果?“实际就是求”吃了多少个苹果?“有很多孩子都求成了”篮子里剩下了多少个苹果?“这道题充分说明孩子的理解能力和灵活能力的欠缺。以后加强培养吧。
5、这周检查背口诀,孩子之间的差别很大。大多数人能背过,但是不熟,需要的时候需要从口诀的开头顺下来,速度会慢一些。一部分孩子是看到口诀张口就来的,还有一部分是课堂上检查背不过的,下课到办公室继续背还背不出的。口诀是以后乘法笔算的基础,必须背熟
6、乘法学完了,孩子在家练口算的时候可以加上乘法、乘加和乘减。有题卡的可以做题卡,题卡做完的可以继续接龙。
二、班级情况
1、先表扬这周的值日生。由于刮风,咱们的卫生区这周有几天很难打扫,孩子们依然打扫的干净及时;还有打扫室内卫生的同学也非常负责,打扫也很及时。孩子们好样的,赞一个!
2、这周整理了放学路队,说话的现象有所好转,希望能保持住。
3、对孩子们进行了紧急情况下逃生和疏散的教育,学校进行了两次消防疏散演练。
4、阳光体育表现不好,每天都有人被警告。有些男生做操特别懒散,用女生的话说就是”和面条似的“。还有几个孩子在做操的时候打闹,甚至影响到周围的班级,非常不好。下周重点抓做操,抓到在班里跑圈去,然后在班里做说明。
5、这周课前读书情况不好,站着的,说话的比较多。好习惯养成不容易,咱一定得好好保持。屡教不改的请在学校大门外等候,上课铃响了再进教室。
6、征集了红叶谷摄影作品,并在博客中展示。小摄影师的水平还不错,以后在教室组织的活动,拍摄任务就交给小摄影师了。
7、发了补订的校服,不合适的请家长写个条,注明需要多大的,让孩子与下周带到学校进行调换。
8、最后说个小事。中午放学的时候看到好多孩子都拎着杯子回家带水,其实不用这样。咱们教室有饮水机,并且可以烧热水。只要孩子们接水的时候小心别烫着,喝水问题是完全可以在学校解决的。表扬徐之昆同学,主动承担了开关饮水机的任务。事儿虽不大,却是孩子的主人翁意识的体现。
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016