注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱学数学

学习着,快乐着,工作着,美丽着,幸福着

 
 
 

日志

 
 

第五周周记   

2014-03-21 19:05:22|  分类: 我的班级我的家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、学习方面


1、本周主要学习了多些、少些、几十加几及相应的减法、解决问题和摆一摆。


2、“多些、少些、多得多、少得多”是相对的概念。在一组数据中,先确定“多、少”,相对接近的数据可以选择用“多些、少些”来描述,相差比较大的数可以选择用“多得多、少得多”来描述。比如,在一组三个数据中,通常最大的和最小的选择用“多得多、少得多”,相近的两个选择用“多些、少些”。


3、解决问题主要是运用数的组成和圈一圈的方法来解决几个一组,可以分几组的问题。其中十个一组的选择用数的组成来解决问题比较方便,不是十个一组的可以选择用圈一圈的方法。在练习中我发现,孩子们圈一圈的时候存在数数错误,因此这里我要求孩子就近点数,数完再画圈。


4、整十数加一位数及相应的减法,看着简单,但是部分小迷糊学起来还真费劲。6捆加5根,写成6+5=11,11表示什么呢?说不清了。65-5=6,那11-5=? 这里要求孩子多用数的组成来想一想,用心了,就不难了。


5、摆一摆,想一想的活动课目的是巩固数的组成,探索摆一摆中存在的规律。


6、这周做了两次小测试。


      第一次是有关计算的,其中“77中的两个7分别在什么数位,表示什么”出错比较多。分析原因,有可能有的孩子“左右”两个字区分不开,其次是真正的左右不分,再有就是概念没有掌握了。


      第二次是有关解决问题的。看图列示出错多,主要原因还是没有看懂题意。其次是一道图文应用题,筐里有20个,外面有人拿了4个在玩,求一共有多少个?用减法做的不在少数。看来这方面的练习还是少了。以后课堂上我会加强练习,也请各位家长根据孩子的情况有针对性的多练练。


7、七巧板每周布置摆、画四个。大部分孩子画的越来越好,摆的情况下周四、五我要检查。请给孩子准备一套七巧板放在书包里。


二、班级情况


1、这周孩子们自我管理,课前秩序比上周有进步,特别对值周的同学提出表扬。


2、表扬这周的值日生,大部分会扫地,并且非常尽职尽责。


3、这周主动捡纸的同学依然很多,提出表扬。但是也有几个爱撕纸的同学,多次把撕的纸扔到地上,希望能改正,否则我就留下他们值日了。


4、周四下午,学校组织了消防疏散演练。


5、这周部分同学上交了《广播之声》音频稿件,部分同学在班里做了展示。期待更多的同学能向大家展示精彩的自己。


6、春天来了,孩子们在室外活动逐渐增多,教室里的味道,尤其是下午那个臭脚味特别冲鼻子。因此我要求孩子们每天洗脚换鞋子,换下的鞋子及时晾晒,也请家长配合和督促。养成良好的卫生习惯,从脚开始!


7、周五下午,在胜采广场组织了“快乐轮滑”活动,拉开了春天健身活动的序幕。希望孩子们能以此为契机,加强体育锻炼,增强孩子体质。


 



 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016