注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱学数学

学习着,快乐着,工作着,美丽着,幸福着

 
 
 

日志

 
 

第二单元测试情况反馈  

2014-03-04 15:00:57|  分类: 千里之行始于足下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、从卷面看,这次单元测试纯口算约占60%,解决问题占40%,包括有看图列式、表格应用题和解决问题三大类。

2、从成绩看,两个班93人参加考试,全对的有12人。成绩为B的共有16人,成绩为C的有5人。

3、从卷面看,口算部分相对出错少,得分率较高,这和平时的练习是分不开的。个别出错多的同学,请查找出错原因,加强口算练习。

4、这次测试错题主要集中在解决问题部分。

(1)看图列式孩子们掌握的比较好。

(2)表格应用题,共有20人出错。其中汪子钧、王玖珅、耿庆儒、王文希、王浩哲、陈福临、盖恩泽完全不会;巴金泽、唐宇轩、刘润扬、秦元坤、禹子涵基本不会。

         表格应用题出错主要是不会看表格,看不懂表格各部分之间的数量关系。请出错的同学先学会看图表,再来解决问题。

(3)解决问题第一题有10人出错。

        这道题包含了分析题意的过程,丢三落四的现象非常突出。

(4)解决问题第二题有17人次出错。

       这是一道有两问的解决问题,分别是“比多少”和“求一个数比另一个数多(少)多少”的解决问题。这道题的出错原因主要是不理解题意。如果把这道题分成两道题来做,相信出错率一定会大大降低。为什么作为一道题我们就出错了呢?还是孩子们的审题和分析能力不足所致。

(5)解决问题第三题是一道有多余条件的解决问题。共有27人出错。

       有多余条件的解决问题是解决问题教学中的一个难点,审题分析是关键。但是试卷上出现的这道题难度相对不大。“鸡”和“鸡蛋”,要求“小鸡比母鸡多几只?”要求这个问题和鸡蛋有关系吗?咱们的孩子却把鸡和鸡蛋混为一谈。

      有多余条件的解决问题,可以从问题的分析入手

比如试卷上的这道题,审题的时候就可以先把条件分类:

“哪些是关于鸡的”哪些是关于蛋的”。

 然后分析问题,要求“小鸡比母鸡多几只”,问题和什么有关

要求这个问题必须知道什么?

“小鸡有几只”和“母鸡有几只”能从题目提供的已知条件中找出来吗?剩下的就是多余条件。

(6)解决问题第四题,主要是数错数所致。小朋友已经剪完了6个,错题的21个人大多数成了5个。图文应用题,图中藏着解决问题需要的条件,认真看图很重要呢

5、这次测试出现了一道附加题,其实就是上学期的排队问题。

     考试的时候要求孩子画图,认真画图点数就可以找到答案。咱们有的孩子画图和列式脱节,图画对了,算式却不对图意。还有画图却没有写出最后答案的,多可惜啊。那些自以为聪明,不明白还不画图出错的家伙,我是不原谅他们的。

 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016