注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱学数学

学习着,快乐着,工作着,美丽着,幸福着

 
 
 

日志

 
 

【转载】清明节扫墓的由来   

2014-04-05 09:23:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,这是唐代诗人杜牧的著名诗句,它描绘了1000多年前清明节的景象。如今,在每年的4月5日前后一周内,人们往往全家出动,到郊外去扫墓,农家则备些冥币和鞭炮到祖坟上去祭奠。这一习俗的规模如今是越来越大了,城市里往往开通专线车去公墓扫墓。究其原因,它来自于我国历史上的传统节令--寒食节。




 
相传2500多年前的春秋时代,晋国国内发生了内乱,公子重耳被迫离开晋国,并开始了19年的流浪生涯。不过,晋国是当时的大国,他们所经过的国家大多还是比较友好地待他,但也有个别国家不买这个帐,以至于重耳有时也会衣食无着。过惯了“衣来伸手,饭来张口”生活的重耳哪能受得这份罪呢?有一天,重耳实在是受不了了,就赖在一个地方不走,手下的人怎么劝也没用。这时有个叫介之推的随行人员就暗自割下自己大腿上的肉,煮好给重耳吃了。重耳好久没见荤了,一见有肉,三下五除二就吃了个精光。这下他又有精神了,于是接着往前行。
待重耳重回晋国掌权后,他一一对随行人员论功行赏,但介之推不愿受赏,他的母亲也支持他不受赏。于是他们母子俩就悄悄退隐到一个叫绵山(今山西省介休市东南)的地方。重耳封赏在即,先是将这座山封起来,作为介之推的封邑。但这样不见人也不行呀,于是有人建议烧山逼他们出来。谁知一把火烧了三天三夜,竟把介之推母子活活烧死。重耳非常痛心,下令该绵山为介山,并立庙来纪念。第二年,在烧山的那个日子又通令禁止生火,自己带头吃冷食以表自责,寒食节从此产生。
在节日里,人们吃事先准备好的冷食,同时还到野外去祭奠介之推,以寄托崇敬和思念之情。因为寒食节的当日恰巧赶上清明节,所以清明节又叫寒食节。★点此网址http://blog.163.com/hou20062@126/ 看更多文章★年复一年,这种纪念活动便形成了清明扫墓的习俗了。
为什么说清明节经常下雨?
清明是二十四气节之一,清明前后,气候一般比较湿润,适合于种植业,大部分人于这一天
对植物播种,或去野外踏青,而踏青也渐渐变为扫墓的习俗。
唐代大诗人便有“清明时节雨纷纷”的绝句。但气象部门表示,作者写诗时只是记录当时所见,而不是记录绝对规律。是否有雨,还要受大气环流的影响。如近10年来清明节,就有6年未有降雨。
清明时节江南遇雨的几率很大,清明节前后,东南海洋上的暖湿空气开始活跃,与北方南下的冷空气交汇,往往形成降雨。而且由于这个季节冷暖空气在江南上空交锋频繁,因此常出现绵绵细雨。武汉处于江南江北的中心地带,清明节受南方降雨的影响,天气阴晴不定,晴雨的几率几乎各占一半。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016