注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱学数学

学习着,快乐着,工作着,美丽着,幸福着

 
 
 

日志

 
 

第十一、十二双周记  

2014-05-11 21:35:04|  分类: 我的班级我的家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写下这个标题,感觉非常抱歉。因为五一小长假,十一周分开上课,在还没意识到的时候,十二周已经开始了。再加上上周身体不适,十一周的周记就这么耽搁下来了。请各位见谅。

一、学习情况
1、这两周,我们主要学习的是100以内的加减法。主要包括,两位数加减整十数、一位数及100以内的进位加法。
2、两位数加(减)一位数和两位数加(减)整十数是对照学习的,通过学习主要让孩子明白,只有相同数位上的数才能相加减,为以后的笔算奠定基础。
3、两位数加一位数的进位加法,是这个单元的重点也是难点。主要方法有凑整十数和个位先加两种。从做题来看,孩子们口算不是问题,速度还有待于加强。但是从表达算理来看,孩子们还掌握不好,为此我专门上了复习课,领着做了练习,并专门盯了改错。只是报纸没收齐,希望都改错了。辅导孩子的家长可参考《两位数加一位数的进位加法的算理表达式》
4、第十二周查了题卡和推荐作业。已经发过牢骚了,不再赘述。
5、周五发小纸条练口算, 速度相差很大。有一分钟做将近二十道题的,也有两分钟才做对一道题的。小纸条已经发下去了,一定督促孩子好好练。下周还要继续这样的小测试,我会根据统计,累计发章的。
6、再说一下口算速度,目前一分钟应该在8——10道之间,本学期末达到每分钟12道算是达标。各位家长可参考这个标准,衡量下自家孩子的口算速度。
7、这周上了一节七巧板课,检查了孩子们拼摆无分割图形的情况。从检查情况来看,大多数孩子在家都尝试过,还有家长在家和孩子一起摆。那些“忙”的家长,希望能多抽点时间陪陪孩子,真正关注下孩子的成长。
二、班级情况
1、五一之后,学校调整了作息时间,上午的阳光体育改在了课前进行。
2、表扬这两周的值日生,每天能按时去卫生区,放学及时打扫教室卫生。大多数同学已经有了独立值日的能力,个别还不会拿笤帚的孩子,请家长在家一定给提供锻炼的机会。
3、虽然值日生尽职尽责,怎么咱们教室的地上还是经常有纸片和纸屑呢?不注意保持的同学,下周被我抓到要罚值日的啊。
4、这两周重点抓了站路队慢和说话的问题。抓了几次,罚了几个典型之后,站队快多了,说话的也少了。看来这个惩罚措施还是很有效的。如果不惩罚,也能这样就好了。
5、说说午休的问题。现在的作息时间是中午11:15放学,下午2:10预备。中午有接近三个小时的时间,如果孩子不午休,肯定影响下午上课。上周因为听课,我调了两节课在下午上,虽然课前做了提醒,仍然有几个孩子困的直点头。所以,请各位家长一定督促孩子午休。孩子嘴上说不困,其实只要闭上眼睛躺一会儿,基本都能睡着。这只是一个习惯问题。
6、上周五,班里进行了感恩母亲节活动,孩子们还在班里进行了快乐分享。有小伙伴分享的蛋糕和糖果可真甜啊!
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016