注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱学数学

学习着,快乐着,工作着,美丽着,幸福着

 
 
 

日志

 
 

第十三周周记  

2014-05-18 18:00:43|  分类: 我的班级我的家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、学习方面
1、本周主要学习了两位数减一位数的退位减法,并学习了小括号。
2、两位数减一位数的退位减法是在20以内退位减法的基础上进行学习的。算理是,个位不够减,所以要拿出一个十拆卡再减,因此差的十位比被减数的十位少一。课堂上通过用小棒摆一摆,孩子们都能理解这个道理,但是在口算练习时,发现好多孩子的口算速度一直跟不上。究其根源,还是20以内的退位减法不过关的原因。所以这部分口算跟不上的,可以先着重练习一下20以内的退位减。
3、本周还带孩子们学习使用小括号。小括号的作用就是改变算式的运算顺序,也就是小括号里面的式子要优先算。道理孩子们都懂,但是算题时就是另一回事儿了。所以,我要求把第一步得数写在算式下面,看着第一步得数进行第二次口算。这其实就是把两步的口算分解成两道口算来算。从练习情况来看,偷懒的孩子出错多呢。
4、这周还学习了用两种方法解决问题。一种是带小括号的方法,一种用连减的方法。做题的时候一定让孩子明白每一步求的是什么,然后再往下做。
5、这周课堂每天都抽时间练习口算。每次5—6分钟,40道题。口算情况每天都在群里说过了 。练过的小纸条晚上回家要求再练,第二天上交。不能及时上交的一律按没练处理,我都进行了惩处。从口算正确率和速度来说,孩子们进步还是挺大的,看来适当的惩处还是有效果的,也希望家长能跟着重视起来,督促孩子加强口算练习。口算的时候先要求正确率,再说速度,千万别搞反了。
6、下周学校文化艺术节,一年级将参加七巧板方面的活动。周末已经布置了这方面的作业,下周四前,我将在班里进行选拨,每班选7个同学参加周四下午两节课后举行的文化艺术节活动。
二、班级情况
1、这周和值周的同学一起,重点抓了课间的文具摆放。
2、表扬这周的值日生,每天按时到位,已基本能独立完成值日任务了。好样的,加油!
3、自前两周重点抓站队速度和路队纪律之后,好几个孩子接受了惩处,这两方面本周有明显好转。开心!要保持啊。
4、本周有个别迟到现象,还有接送孩子越线的问题。各位家长,校有校规,给孩子做个榜样吧。
5、教室里乱扔纸的现象少了很多,希望以后这种现象越来越少才好。
6、临近六一,从下周开始,咱们班要开始练舞蹈《左手右手》了。孩子们一定很兴奋,所以请各位家长一定要留意孩子的情绪及学习态度变化,先保证学习,再说六一活动,千万不要顾此失彼。
7、周末,部分同学及家长民丰湖一游,徒步、玩沙子、坐船、唱歌……,度过了一个快乐的周末。特别感谢为这次活动提供策划和服务的高嘉怿家长、郐媛家长及徐铭皓家长,并感谢各位技艺高超的摄影师给孩子们留下了美好的影像。
三、温馨提示
请督促孩子午休,以保证下午的学习效率。
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016