注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱学数学

学习着,快乐着,工作着,美丽着,幸福着

 
 
 

日志

 
 

第十四周周记及六一期间活动安排   

2014-05-23 20:29:10|  分类: 我的班级我的家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、学习方面
1、本周主要学习了连加、连减的解决问题,并对100以内的口算进行了整理和复习。
2、近两周一直布置孩子用接龙的方法练习连加和连减的口算。所以本周的新课更注重孩子分析解决问题能力的培养。从课堂表现和课后练习发现,孩子们基本都能解决这类问题,但是表达方式还有所欠缺。
3、以连减的解决问题为例,课堂上我们学习了圈一圈、涂一涂、算一算等方法,孩子们理解起来都没有问题。但是在算一算中,表达却经常出现问题。
(1)比如,有14个苹果,五个装一盘,能装满几盘?剩几个?用连减来做,很容易看出14-5-5=4(个),能装两盘剩4个。
       可是如果是有34个,44个苹果呢?减数看不出有几个,列式的时候就会有一定的盲目性,需要不断的调整。所以,用这种方法解决问题的时候,我强调分布计算,虽然麻烦,但是可以很直观的看到,差比减数下了,也就是减不着的时候就可以不减了。
(2) 还是上面这道题,有用接龙的方法,好多孩子写成这样:14-5=9-5=4(个)。虽然孩子也能从这个表达式中看出是装了2盘剩下4个。但是大家仔细看看,这个表达式是绝对不对的。正确的应该把“=”改成箭头(或短线),写在-5的下面。
4、再说连加解决问题,课本上是以文字的形式呈现的情景。课堂上我又补充了以表格形式呈现的情况,这就要求孩子们必须学会看表格,如果看不懂,当然无从解决问题了。如果家长在课下对孩子辅导的话,遇到表格问题,可以引导孩子说说表格每部分表示的含义,说说知道什么?求什么?
5、这周我们还上了一节有关计算的整理和复习课。通过复习,使孩子们进一步明白只有相同数位上的数字才能相加减;当个位上的数字相加满十之后,和的十位就比两位数的十位多一;当个位数不够减时,要拆开一个十帮助个位完成减的任务,所以差的十位会比被减数的十位少一。这些平时口算的时候,孩子都在用,但是在语言表达上还跟不上。我们学习,不仅要知其然,还要知其所以然。
6、这周学校举行了缤纷数学节活动,一年级参加的是七巧板大冲浪。各班选出的35名选手参加了七巧板的分割与添画。希望能藉此活动,提高孩子们玩七巧板的兴趣和热情,提高孩子们动手能力和创新意识。
7、这周还是课堂天天抓口算,回家天天布置连口算。谢谢各位费心的家长,咱们孩子的口算速度和正确率比上周都有了明显的进步,现在咱们有接近一半的孩子的口算速度能达到1分钟10题。咱们要保持成果,继续努力。再说下练口算的要求:准确率第一,速度排第二。周五口算发现,有几个孩子片面追求速度,正确率有所下降,这是不对的。
二、班级情况
1、表扬班级负责检查文具摆放的同学,因为他们的负责,这周课间的桌面摆放非常整齐。
2、这周因为学校活动用咱们教室,有连续三天没值日,但由于督促及时,班里的卫生保持的还是相当不错。看来保持很重要啊,如果我们能一直这样保持下去的话,以后可以考虑减少值日次数了。好好保持吧!
3、近两周咱们站队相当麻利,在队伍中说话的人也明显减少。看来前面的处罚措施还是很有效的。如果没有处罚,我们也能做到这样该多好,期待着……
4、这周天气炎热,阳光体育的时候有的孩子就显得精神不济,做操也没节拍。热不热,咱都得活动,干嘛不拿出精气神来呢?希望下周孩子们都能打起精神进行阳光体育活动。不好好做操的同学,被我抓到要罚了啊。
5、这周收了补订夏季校服的钱。暂时没校服的孩子,先穿自己的衣服吧,别捂着冬天的衣服热着孩子了。
6、这周开始准备六一节目,李欣然妈妈带孩子们排练了舞蹈《左手右手》。
六一期间活动安排:
1、下周一(5月26日),早7:30,升旗仪式上将举行一年级新生入队仪式,要求孩子穿校服(暂时没有夏季校服的,请穿冬季的裤子和短袖衬衣或T恤)每个孩子需要一位家长参加活动。提前练习下给孩子系红领巾,别到时候掉链子啦。
2、周四下午,一年级到礼堂观看彩排。
5、周五(5月30日)开始放假,6月3号返校。
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016