注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱学数学

学习着,快乐着,工作着,美丽着,幸福着

 
 
 

日志

 
 

“哥哥给弟弟几个就同样多”的问题分析及解答  

2014-05-27 16:44:22|  分类: 教法学法指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近期作业中有这样一道题:

兔哥哥拔了25个萝卜,兔弟弟拔了15个萝卜,哥哥 给弟弟几个两人的萝卜就同样多了?

分析

        这样的题,孩子往往以为把哥哥多的拿出来给弟弟就可以了。是这样吗?我们不妨来算一下:

25-15=10(个)

这时哥哥有:25-10=15(个)   

        弟弟有:15+10=25(个)  很显然二人的萝卜不同样多。

怎么解决这个问题呢?我们可以用数形结合的方法,画图帮助孩子分析:

“哥哥给弟弟几个就同样多”的问题分析及解答 - 爱学数学 - 爱学数学

从图上可以看出,只有把哥哥多余的部分平均分成两部分,拿出其中的一部分给弟弟,二人才会同样多。

列式:25-15=10(个) 10-5=5(个)(注:这里应该是10除以2等于5,因为还没学除法,所以孩子只要会表达就可以了)

答:哥哥给弟弟5个两人就同样多了。

这道题的变式还有:

哥哥有25个萝卜,哥哥给弟弟5个,两人就同样多,弟弟原来有多少个萝卜?

另外,课本第73页的第15题,也是这个类型的题,只是以算式的形式表达出来而已。

例:30-(  )=22+(  ),(  )中要求填上相同的数。

解答时,先算出大数比小数多多少:33-22=8。   8的一半是4,所以  (   )中应该填4.

 

 

 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016