注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱学数学

学习着,快乐着,工作着,美丽着,幸福着

 
 
 

日志

 
 

查作业的一点感受  

2014-05-07 18:00:50|  分类: 千里之行始于足下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天查了《题卡》的完成情况,今天查了平时推荐作业(《典中点》)的完成情况。感触颇多,写出来与大家交流。

        《题卡》和《点中典》作为推荐作业和常态性作业,个别会听课,爱动脑,知识积淀比较深厚的孩子不做也不会影响他们的分数。但是对于大多数孩子来说,审题是一个难点,需要多接触习题来提高审题能力;从孩子的接受能力来看,也需要有一个消化吸收,进一步巩固的过程。俗话说,好脑瓜不如烂笔头,嘴上说的好的,写下来不一定对,所以孩子的作业,不能仅限于操作表达上,也需要一个适当动笔的过程。课本上的习题相对较少,这就需要从课本外补充一下。所以开学初,我布置了推荐作业。虽说不做统一要求,却也已常态化。


一、先说推荐作业的完成情况,大多数孩子的推荐作业基本能完成。从这里可以看出孩子们已经有了初步的作业意识和比较端正的作业态度2014年05月07日 - 爱学数学 - 爱学数学。值得欣慰!

二、从批改情况来看,家长对待孩子学习的态度需要向孩子们学习。一班有19位家长、二班有10位家长基本能坚持督促孩子完成作业并改错。谢谢这些家长!有咱们的坚持与努力,相信咱们咱们的孩子一定会越来越优秀。其余大部分作业只有少数检查批改的痕迹,甚至有个别的只是孩子完成了。我会分别给这29个孩子及家长发章,家长可以作为平时孩子在家学习方面的奖励。可以贴到班里争章大擂台的哈。

三、自我反思。通过这两次查作业,我发现自己和各位家长的交流沟通还是少了。对家长的工作性质、有没有时间和能力辅导孩子功课,家庭亲子关系等很多方面基本不了解,从而导致了盲目的信任。加上平时沟通少,不了解孩子在家的表现,出现了孩子作业打空挡的现象。
四、说说孩子。现在咱们大多数的孩子年龄在7岁左右,活泼好动,喜欢学校生活,也有学习意识,但是自制力比较差,很多习惯还没有养成,容易受外界影响。相对游戏的诱惑,小伙伴的笑声,作业显然就枯燥多了。所以大多数孩子的作业需要家长督促完成。等孩子的学习习惯慢慢养成了,家长也可以慢慢放手了。现在放手,我个人认为为时还早。
五、再说说今天在班里做的几个小调查。
1、在家谁管你的学习?(大多数是妈妈,少数是爸爸,还有都管的)
2、爸爸妈妈怎么管你学习的?(……)
3、作业完成后管学习的家长看不看?(不看;我做完就放在那里了,不知道;看一下;或先让我自己检查一遍,再给我检查;给我检查一遍;……)
4、推荐作业为什么不批?(家长不知道;老师布置的作业,所以不批;家长忙;我忘了告诉家长;家长回家很晚;家长忘了批;写完放桌上了,不知道家长批没批……)
5、家长平时忙什么?(做饭;玩游戏;玩手机;做家务;看电视;玩电脑;逛……)竟然没有一个看书的!2014年05月07日 - 爱学数学 - 爱学数学
特别是调查5孩子的回答,我不想置喙什么,大家自己反思下,我们带给了孩子一个什么样的榜样?孩子是父母的影子呢。
六、取消几个有关作业的要求
1、对于没有题卡和不能督促孩子完成推荐作业的,我本来需要家长给我做下说明的,现在有了孩子的调查结果,我就不需要了,各位不用为难了。
2、题卡和推荐作业,家长不能批改的,孩子不必勉强去做。不管对错,只限于做完的作业无异于不做。(实在没能力或者没时间的可以单独和我交流。)
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016