注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱学数学

学习着,快乐着,工作着,美丽着,幸福着

 
 
 

日志

 
 

引用 孩子成长的八个方面不能靠老师   

2014-07-19 06:41:38|  分类: 家有儿女初长成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

孩子成长的八个方面不能靠老师 - 人教学习网 - 人教学习网

    孩子的教育不能完全依靠老师,很多家长都觉得,自己的孩子更会听老师的话,所以就忽略了家庭的影响。若是有这样想法的家长,孩子的许多学习的习惯会慢慢的被忽视,人教学习网请大家重视起来。
  1、写字和握笔姿势。
  如果你经历孩子成长的整个过程,你会感悟到,孩子写一手帅气的钢笔字,是非常有价值的技能。孩子把字写好,是每一个家长的责任。如果你还年轻,不知道怎么教育孩子,那就从这一点开始吧 。
  一个班里那么多学生,老师没精力逐个纠正学生的握笔姿势,没精力激励每个孩子都去练字。
  2、叛逆期的冲撞。
  孩子到了四五年级,就敢跟你顶嘴了。究其原因,这都是爷爷奶奶惯的,也是父母不注重给孩子的规矩。对孩子的缺点要对症下药,尤其是对原则问题不能让步。譬如,作业不完成不能早睡觉;不能无节制地看电视,必须有时间限制。五六岁开始,你舍不得对孩子说不,到了10几岁,你就不敢对孩子说不了。不要埋怨孩子不听话,你在孩子几岁的时候,就埋下了隐患。
  老师管不了学生的逆反心理。学生往往怕老师,但是孩子不怕你,就是因为你没有制定让孩子尊重并且畏惧的规矩。
  3、读书的兴趣
  读书的兴趣,是从小时候开始的,两三岁的时候,孩子就该看书了。此时,孩子爱不爱看书,跟父母的表现有直接关系。家里的书多,孩子读得就多。家里没什么书,孩子就不喜欢读书。我们家长不要埋怨孩子不喜欢读书,父母没给孩子传承爱读书的习惯,孩子怎么爱读书呢?孩子从记事起就没有父母读书的印象,孩子就只能模仿读书以外的事情。
  不要试图通过老师培养孩子读书的习惯,读书习惯应该是家长培养的,家长做出表率了,孩子就会以家长为榜样。如果你忙于生计而没空读书,你的孩子在读书上可能就会有缺陷,至少知识面不够宽 。
  4、网瘾。
  对于一个有网瘾的孩子,他形成网瘾的过程,就是父母失职的过程。孩子最初有网瘾,责任就在父母,父母对孩子的行为缺乏警觉。孩子从上小学开始,就要控制住家里的电脑,控制孩子上网的时间和内容。当孩子哭着喊着想玩电脑的时候,你一旦迁就他,就等于开始让孩子滑入网络深渊。
  当学校老师接手管理你家孩子的时候,孩子的习惯已经成型了。不要指望着老师关注你家孩子的缺点,老师顶多只能在校园里和课堂上管住孩子。
  5、生活习惯
  我们一直在强调父母对孩子以身作则的重要性。家长爱卫生,孩子自然也就爱卫生。家长乐于助人,孩子也就助人为乐。要想让孩子成为高尚的人,家长的行为绝对不能卑劣。
  老师教给的多是课本的知识,课本以外的,家长永远是孩子的第一任老师。
  6、学习习惯。
  有些孩子做作业磨蹭,有些孩子做作业马虎,有些孩子总是在最后时刻才想起赶作业。这些不好的习惯,都是家长娇纵出来的。督促孩子,利用边角缝的时间,早早地完成作业,免得孩子最后搞突 击。尤其孩子在小学阶段,家长必须要培养孩子尽早完成作业的好习惯。你迁就孩子,就等于坑害孩子。完成作业了,剩下的时间,孩子可以读课外书,可以休闲。
  老师只能布置作业,却管不了你家孩子什么时候完成作业。
  7、遵守交通规则,培养安全意识。
  无论老师嘱咐了多少遍,总是有些学生在放学路上违反交通规则。对孩子安全规则的教育,必须从娃娃抓起。家长别闯红灯,别抱侥幸心理,遇到孩子有乱跑乱串行为,必须要严加训斥。尤其是骑 电动车的女家长,不乱闯红灯,就是给孩子做表率。
  老师只负责校内的安全,管不了路上的安全,一旦你家孩子违反交通规则而受伤,你将会心疼一阵子,乃至一辈子。
  8、给孩子一个和谐的成长环境。
  孩子厌学,孩子逃学,孩子跳楼,貌似孩子的事儿,但实质上,是家长从小对孩子胸怀培养的结果。家长们要记住,夫妻和睦,家庭幸福,孩子就不会想不开。父母吵闹,父母离婚,父母生活习气 不好,孩子成才则是奢望。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016