注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱学数学

学习着,快乐着,工作着,美丽着,幸福着

 
 
 

日志

 
 

第二周周记  

2014-09-14 19:55:29|  分类: 我的班级我的家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这周教师节,感谢孩子们和家长的心意第二周周记 - 爱学数学 - 爱学数学。大家的信任和厚爱也将成为我的动力,谢谢!

一、学习方面

1、这周我们主要学习了两位数加减两位数的笔算。

2、在学习中,我发现不进(退)位的加减法笔算,孩子们掌握较好。在进(退)位的时候,总有孩子手懒,不愿意把进上去的“1”或者退位点写上,导致忘了进位或者退位。这里进位的1或者退位的点不写不算错,但是初学阶段,我要求孩子都写上,以减少出错率。如果家长在家辅导孩子的时候,发现这个问题可以提醒下孩子。

3、笔算的算理和算法孩子们掌握的都较好,但是笔算速度和正确率却有待提高。

        看着笔算的时候,有的孩子伸开两个手,掰着指头忙活,真难为孩子了。都是咱们假期作业中不重视口算惹的祸哈,假期中能坚持     口算练习的孩子身上就很少发生这种现象。20以内的口算就那些,练多了都背过了,还需要掰手指头吗?笔算慢,正确率不高的根源在20以内的口算不熟练上,希望咱们都重视一下,加强练习。

4、从笔算中,还存在孩子笔算加减不分的现象。这个一方面是孩子观察的精细度不够,另一方面就是孩子计算的习惯不够好。笔算时第一要求不能抄错数字和运算符号,其次是弄清运算顺序后再开始算,再次才是计算的速度和正确率。试想,如果前两项出现一个错误,后面是不是就白做了啊?所以,认真看题很重要。

5、这周课下做了两次课本上的作业,检查的时候总有孩子忘做了。不说什么了,家长上点心督促下吧。

6、这周罚了部分孩子用田字格练字码。有人的字是名符其实的草上飞,屡次提醒不见效,只好采取罚练字码的方法了。下周我计划组织一次书写比赛,就看看谁的字码漂亮,这次比赛的试卷将是以后作业书写的标准。希望这次比赛能改进孩子们作业的书写状况。拭目以待吧!

二、班级情况

1、每次和孩子交流,每次进教室都有不同的发现,也常常有惊喜出现。

      一个假期之后,孩子们好像一下子大了,懂事了。大多数孩子这两周表现可圈可点:有的更积极努力了,有些腼腆内向的孩子和大家相处的时候能主动积极了,有的孩子会听课了,还有的孩子变的更阳光自信了……。不断的惊喜,常常带给我喜悦的心情。陪伴并见证孩子成长,忙碌并快乐着……

2、这周值日生比较负责。但是室内卫生保持不好,主要个个别同学不尊重别人的劳动,垃圾制造速度太快,还随地乱扔。下周我抓到“小垃圾箱”后 ,将让TA负责TA那组的卫生清扫和全班的桌洞清理。

这里我说下值日具体安排:

        室内卫生6人。4人负责扫地,2人负责洗拖把拖地和擦黑板。每个人都有具体的值日范围。室内卫生主要是下午放学后打扫,课间课前注意检查保持。如果室内卫生保持好了,下午放学可以免值日。

       环境卫生区6人。要求早晨七点二十五到校,下午两点到校,负责环境卫生区的垃圾捡拾和清扫。正常放学(卫生大扫除除外)。

3、这周选出了8个管理桌椅摆放的组长,主要管理各小组六人的桌椅摆放情况。徐之昆特别负责,希望其他组长向他学习。

4、这周选拔了参加秋季运动会的运动员。运动员选拔一切以实力说话,下周还要继续选拔,请孩子们提前做好准备。

5、这周班里出现了意外事故,我已经就此时对孩子们进行了安全教育。也请各位家长多和孩子们念念安全经,一切行为安全第一。

6、这周还组织了周二下午的特长小组报名。学校给的名额有限,没报上的也不用着急,到三年级,咱们每个孩子都会有特长小组,不参加都不行呢。

三、温馨提示:

秋雨后气温骤降,请各位注意添加衣物。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016