注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱学数学

学习着,快乐着,工作着,美丽着,幸福着

 
 
 

日志

 
 

第七周周记  

2014-10-18 14:17:05|  分类: 我的班级我的家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、学习方面
1、本周学习了长度单位的解决问题,并进行了单元测试。
  长度单位的应用主要是让孩子联系实际,使用正确的单位名称。这部分内容看起来简单,但是对于孩子们来说,要完全学会应用并不容易。比如,小测试中有个选择题,自行车一分钟行200(       ),大多数孩子选择的厘米。以我们大人的经验来看,多简单的题啊,怎么会错呢?可是孩子没有这么多的生活经验和知识积累,即使知道200厘米是2米,可是对于1分钟没有概念,所以选错很正常。将来认识了分钟,相信这样的题出错率会大大降低的。长度单位也是这样,平时没有长度的概念,学到的知识是抽象的,联系生活还需要一定的时间和训练。
  这次单元考试有几道联系实际的题分值较大,出错比较集中,所以大多数孩子的成绩都是B,请各位家长不要着急。从试卷来看,该掌握的知识点,孩子们基本掌握。孩子们缺乏的是联系实际,解决问题的能力,还有就是缺乏认真细心的审题习惯。相信随着世间的推移和日常的训练,孩子们的能力一定会有所提高的。
2、本周还学习了角的认识,知道了角的组成和角的分类。
  这部分内容孩子们特别感兴趣,课堂学习气氛非常活跃,找生活中的角,画角、量角,特别踊跃。下周我们还要学习拼角,请孩子们每人准备好一套三角板。
3、说说“测量长度”作业的问题。
  最近一周,一直在布置“测量长度”的作业。有人说,家里的东西都量完了。可是孩子记住了几个呢?布置这个作业的初衷是培养孩子的动手能力,学会使用刻度尺,了解日常用品的长度,建立初步的空间观念。比如说,我们天天使用的筷子,正常是20厘米左右,多量几次记住了,以后说20厘米就会联想到筷子,灵活的孩子会用筷子做类比,长此以往,长度的概念就慢慢建立起来了。所以家里常见物品的长度是需要孩子记住几个的。
4、再说说笔算的问题。
  最近一周,天天布置笔算,周五做了四个题,感觉孩子们的做题速度有明显进步,正确率也比较高。看来坚持练习还是有效果的。这个作业,还需要孩子们再坚持一段时间,谢谢各位家长的督促和配合。

二、班级情况
1、周一,十月十三日,少先队建队日。学校组织全体二年级的学生到迷你未来城进行职业体验活动。咱们全员参与,孩子们体验了各种自己感兴趣的职业,收获颇丰。家委会的几位家长也跟班和孩子们共同参加了这项活动,给孩子们提供后勤服务,同时给孩子们留下了难忘的瞬间。很高兴能和大家一起守护孩子们的成长。
2、周二下午,班里进行了才艺展示活动。活动中孩子们表现都很踊跃,合唱团成员的小合唱,笑话、故事、绕口令……,下课铃响了,孩子们还意犹未尽。通过这次展示,我发现咱们班人才济济,并且孩子们表现的都落落大方,还有好多孩子没来得及展示,以后有机会我们继续进行展示活动。期待孩子们越来越多的精彩!
3、秋天来了,叶子落了,值日生的工作量大了许多。这周负责室外的值日生很辛苦,每天早早到校到卫生区扫落叶,辛苦了!室内卫生只做了两次,并且保持不够好。周五孩子们走了之后,我检查室内卫生,怎么那么多小垃圾箱呢?要不,咱们以后专门选“小垃圾箱”负责室内卫生?
4、最近活动多,孩子们特别浮躁,特别是站队和阳光体育的时候。以后站队说话的留校罚站,不好好进行阳光体育的罚跑圈。被罚的请向全班做说明。
5、这周陈老师带孩子们去了一次阅览室,发现部分孩子没有养成读书的习惯,在书的海洋中无所适从,找不出自己喜欢的图书。联系课前读书的情况,这部分孩子基本是拿着书装样子的。读书是一种积累,只装样子是不行的。希望所有的孩子都能和书做朋友,在知识的海洋里遨游。
6、这周天气回暖,每天都有找不到衣服或者穿错校服的情况出现。请各位家长务必在校服的里面给孩子写上班级和姓名,以方便寻找。也希望孩子们都能收好自己穿脱的衣物,减少丢失。
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016