注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱学数学

学习着,快乐着,工作着,美丽着,幸福着

 
 
 

日志

 
 

关于印发《关于在全市义务教育学校推行学生自主作业改革的指导意见》的通知  

2016-03-22 16:20:17|  分类: 我的班级我的家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于印发《关于在全市义务教育学校推行学生自主作业改革的指导意见》的通知

 

各区县教育局,胜利教育管理中心,济军基地教育处,东营经济技术开发区社会事务管理局,局属各学校、幼儿园:
   
现将《关于在全市义务教育学校推行学生自主作业改革的指导意见》印发给你们,请认真贯彻执行。


                
东营市教育局
                    2014年7月18

关于在全市义务教育学校推行学生自主作业改革的指导意见

    为全面落实国家和省、市《中长期教育改革和发展规划纲要》精神,深入实施素质教育,规范办学行为,切实减轻中小学生课业负担,推进教育转型发展,推动教育现代化,现就我市义务教育学校学生自主作业改革制定如下指导意见:
    
一、指导思想与原则
   
全面贯彻党的教育方针,坚持以人为本,以作业改革为突破口,切实减轻中小学生课业负担和心理负担,促进学生的全面发展和可持续发展。
要坚持面向全体学生、尊重学生差异、指导学生自主规划、凝聚家校合力等原则,帮助学生正确选择学习内容、策略和方法,逐步形成良好的学习习惯和自主发展的能力。
    
二、自主作业的实施
   
(一)自主作业的类型
    1.
学科书面作业
    学科书面作业是指需要布置的部分学科家庭书面作业。部分学科在小学阶段主要是指四年级以上的语文、数学,初中阶段主要是指语文、数学、英语、物理、化学。
   
学科书面作业学生自主的形式有:⑴全自主。学生不做教师布置的所有书面作业,完全以自主设计的作业代替;⑵半自主。学生选做教师布置的部分作业,然后完成自主设计的作业;⑶加自主。学生完成教师布置的所有作业,再补充完成自主设计的作业;⑷作业签免。超过规定时间还没有完成老师布置的作业,经家长签字后可减免作业。
    2.实践活动类作业
    实践活动类作业主要是指与社会实践活动、科技教育活动、劳动教育活动、研究性学习等有关的具有综合教育价值的作业。
   
实践活动类作业的形式主要有观察、调查、访问、实验、设计、制作、劳动等。
   
(二)自主作业的实施要求
   
摒弃作业“一刀切”的做法,要求作业分类型、分层次布置,并给予学生一定的选择权利。
    1.
学科书面作业在小学四年级以上学生中实施;实践活动类作业从小学一年级开始实施。
    2.
关于学科书面作业,学生可自主申请一个或多个学科,以一个月或一个学期为周期提出申请,填写学校统一设计的《学科自主作业申请表》,经家长签字,报任课教师同意后实施。周期结束,需要继续自主的要再次申请,没有申请的回归传统作业方式。
    3.
关于实践活动类作业,教师必须设计和布置适量的、适合学生特点的实践活动类作业,提倡当天完成的和较长时间完成的相结合,个人完成的和小组合作完成的相结合。学生可在家长、教师指导下选择并完成。教师要对学生的作业认真批改、评价和记录。
    4.学校要健全作业审批备案制度,确定具体负责的管理机构和人员,规范作业布置的类型和数量,加强对作业布置与批改的检查。
    5.
通过开展“学生最喜欢的作业评选”、“优秀自主作业成果展”等形式多样的活动,不断提高学生自主作业改革的实施水平。
    
三、管理措施
   
(一)加大宣传力度。各级教育主管部门及所属学校要加大对学生自主作业改革工作重要性的宣传力度,建立畅通的家校沟通渠道,及时了解家长对作业布置与批改的意见和建议,争取家长、社会的理解和支持,营造良好的社会舆论环境。
   
(二)加强制度建设。各县区教育局、胜利教育管理中心要结合本地实际,制订出《学生自主作业改革的实施意见》。学校也要制订出《学生自主作业改革的实施细则》,要把自主作业的实施工作纳入常规教学管理,切实保证学生自主作业改革工作扎实有效推进。
   
(三)实施过程管理。各级教育主管部门要做好区域内学校学生自主作业实施的督促检查工作,把学生自主作业实施情况作为规范办学的重要内容,督促学校采用校园网、校园公示栏等方式公示作业布置情况。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016