注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱学数学

学习着,快乐着,工作着,美丽着,幸福着

 
 
 

日志

 
 

关于组织参加全市中小学生读书征文活动 的通知  

2017-04-07 14:55:21|  分类: 我的班级我的家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各中小学:
现将市教育局《关于开展全市中小学读书征文活动的通
知》转发给你们,请各学校按要求认真组织好征文的征集和
评选工作,确保上报高质量作品。现将有关事项通知如下:
一、活动主题
诵读经典,传承美德
二、活动时间
2017 年 3 月至 6 月
三、活动要求
1.本次读书征文活动分小学组、初中组、高中组,其中,
小学组控制在 800 字以内,初中组、高中组控制在 1500 字
以内。征文标题用三号黑体;所在学校、作者、指导教师用
小四号楷体,居于标题正下方;正文用四号仿宋,行距 28
磅。各学校各学段限报 5 篇。
2.各学校要高度重视做好本次读书征文活动的组织工
作,认真部署,广泛发动,提高学生的参与率,扩大活动的
覆盖面和影响力。原则上同一作者的作品数量不超过 2 篇,
同一教师指导学生作品的数量不超过 2 篇。
3.各学校要对报送作品进行认真审核、严格把关,确保
作品契合活动主题,弘扬主旋律,传递正能量。管理中心将
组织评委进行评选,评选结果同时推荐参加第二届东营读书
节活动中的中小学读书征文活动和第九届全市中小学生读
书系列活动中的读书征文活动。
四、材料报送
各学校推荐作品连同《全市中小学生读书系列活动作品
汇总表》(附件 2)纸质版于 5 月 20 日之前报送。各学校所
有作品按组别建立子文件夹,子文件夹内每件作品均以“001
(编号)胜利教育管理中心***学校***(姓名)”命名,作
品编号与《汇总表》中的“序号”相对应。电子版发至邮箱
sljyljj@163.com。
联系人:李京杰 电话:8711143
附件: 1.关于开展全市中小学生读书征文活动的通知
2.全市中小学生读书征文活动作品汇总表
                         基础教育科
                      2017 年 3 月 23 日


关于开展全市中小学生读书征文活动

的通知

 

各县区教育局、胜利教育管理中心、济军基地教育处,东营经济技术开发区社会事务管理局、局属各中小学、各民办中小学:

近日,中共东营市委宣传部等6部门联合印发了《第二届东营读书节活动方案》(东宣发〔2017〕14号,以下简称《方案》),鉴于《方案》中的全市中小学生读书征文活动与省教育厅组织的历届中小学生读书系列活动中的部分活动内容相近,为切实提高活动质量,减轻学生负担,经研究,决定将《方案》中的读书征文活动今年即将开展的第九届全市读书系列活动中的读书征文活动合并开展。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

诵读经典,传承美德。

二、活动时间

2017年3月至6月。

三、活动要求

(一)本次读书征文活动严格按照《关于开展第八届全市中小学生读书系列活动的通知》(东教发〔2016〕19号)中有关征文活动组织办法与名额分配及工作要求等组织开展。

(二)各单位要高度重视做好本次活动的组织工作,将其作为落实立德树人根本任务、传承优秀传统文化的重要载体,认真部署,广泛发动。本次读书征文活动将作为第九届全市中小学生读书系列活动优秀组织单位评选的依据,评选结果同时作为第二届东营读书节活动中的中小学读书征文活动和第九届全市中小学生读书系列活动中的读书征文活动的评选结果,并在第九届全市中小学生读书系列活动结果中予以公布。

(三)请各单位于2017年6月2日前按要求将征文作品及汇总表(加盖公章)发至邮箱dyjcjy@163.com

联系人:张向全,电话:8332335

附件:第二届东营读书节活动方案

 

 

 

东营市教育局

2017年3月20日

附件

 

第二届东营读书节活动方案

为培育和践行社会主义核心价值观,推动我市全民阅读活动深入开展,以知识的力量助推美丽幸福新东营建设,决定组织第二届东营读书节。

一、活动宗旨

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中四中五中六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,培育和践行社会主义核心价值观,践行新理念,推动新发展,通过组织形式多样的活动,引导市民群众开展全民阅读活动,巩固全国文明城市创建成果,提升居民文明品质和文化气质,助推美丽幸福新东营建设。

二、活动主题

阅读丰富人生·讲好东营故事

三、活动时间

2017年4月1日6月30日

四、主办单位

市委宣传部、市文明办、市文联、市教育局、市文化广电新闻出版局、市文化活动中心、市广播电视台、山东新华书店集团有限公司东营分公司

五、活动内容

(一)“悦读东营”微信公众号建设

功能:倡导全民阅读,推进书香东营建设。推介好书美文,分享读书故事、体会和收益,展示城市风采,传播读书活动信息,培养终身读书习惯,将阅读打造成东营的城市名片。

责任单位:市委宣传部

完成时间:4月份之前建设完成并投入使用

(二)读书节徽标及卡通形象设计比赛

活动内容:面向全社会开展东营市读书节徽标及卡通形象设计比赛,对获奖作品进行奖励。

责任单位:市委宣传部

完成时间:3月底前完成。

(三)读书节公益广告宣传

内容:围绕读书节主题,制作专题公益广告,在各类媒体播放。

责任单位:市委宣传部

完成时间:3月底制作完成。

(四)“让好书苏醒 让知识对流”图书漂流会暨第二届东营读书节开幕式

活动内容:在新世纪广场举行第二届东营读书节开幕式,同时开展国学经典诵读展演、图书漂流会、藏书展示交流活动。采购部分图书在现场向市民发放,组织市民开展“换书、捐书、晒书”图书漂流会,并将活动存留图书捐给贫困村农家书屋。

责任单位:市委宣传部、市文广新局、市教育局、市文化活动中心、新华书店东营分公司

完成时间:2017年4月1日

(五)城市书吧建设

活动内容:在中心城区部分银行、公共服务大厅等场所建设6处城市书吧,并对建成书吧进行以以奖代补形式进行扶持。

责任单位:市委宣传部、市文明办、市文化活动中心

完成时间:10月中旬建成并投入运行

(六)“优良家风伴我行”优良家风建设展示

活动内容:征集市民以摄影作品、书画作品、简短视频等形式,记录日常生活中充满正能量、体现良好家庭美德和优秀传统文化的美好瞬间,在东营宣传网、东营文明网及微信公众号进行集中展示,对优秀作品进行奖励。

责任单位:市文明办、市文联

完成时间:6月中旬

(七)知识竞赛

活动内容:根据市情、省情、国情及经典诗文等知识拟定题目,在电视台演播厅举行电视知识竞赛,对优秀队伍进行奖励。同时,在东营日报、东营宣传网、“悦读东营”微信号面向全体市民开展知识竞赛,对优秀参与者进行奖励。

责任单位:市委宣传部、东营日报社、市广播电视台

完成时间:5月上旬

(八)征文比赛

活动内容:面向全市举行征文比赛,对优秀作品进行奖励。结合微信转发及评论活动、摄影比赛作品,将获奖作品结集成册。

责任单位:市委宣传部、市文联、市教育局

完成时间:4月中旬开始到6月下旬

(九)读书朗诵大赛

活动内容:在全市范围内开展读书朗诵比赛,对优秀参赛者进行奖励。

责任单位:市文化活动中心

完成时间:5月中旬

(十)摄影比赛

活动内容:以阅读为主题开展摄影比赛,用镜头展示市民阅读情趣、美好阅读姿态和专心阅读瞬间,对优秀作品进行奖励。

责任单位:市文化活动中心

完成时间:6月中旬

(十一)“萌宝故事会”短视频展评

活动内容:限定6岁以下儿童参加,录制3分钟以内讲故事视频,在“悦读东营”公众微信号进行展播和评选,对优秀作品进行奖励。

责任单位:市委宣传部、市教育局、市广播电视台

完成时间:6月中旬

(十二)国学公益讲座

活动内容:利用东营尼山书院组织开展国学知识讲座,面向市民免费开放,普及国学知识,弘扬传统文化。

责任单位:市文化活动中心

完成时间:6月下旬

(十三)优秀童谣征集评选传唱

活动内容:广泛征集体现社会主义核心价值观、弘扬爱国主义精神、培育良好家风校风、倡导勤俭节约等中华优秀传统美德主题的原创童谣作品,组织评选表彰,开展宣传展示和传唱活动。

责任单位:市文明办、市教育局、团市委、市妇联、市文联

完成时间:5月下旬

(十四)优秀图书展销

活动内容:向广大市民推荐优秀图书,设立专门区域集中展示展销,给予广大新老读者购书最大优惠。

责任单位:新华书店东营分公司

时间:5月上旬

(十五)书友见面会

活动内容:邀请前央视主持人樊登读书会创始人樊登做一场大型公益演讲,倡导全民阅读,共建书香东营。

责任单位:市文广新局、团市委

承办单位:樊登读书会东营分会

时间:5月上旬

(十六)基层优秀读书项目评选

活动内容:对全市各县区、乡镇(街道)、学校、机关单位及社会团体的读书活动优秀项目进行评选表彰。

责任单位:市委宣传部

完成时间:6月中旬

(十七)全市“国学小名士”经典诵读电视大赛暨第二届东营读书节闭幕式

活动内容:在各级各中小学校开展经典诵读活动,组织各县区举办选拔比赛,有条件的学校举办校级比赛。选拔优秀选手举办全市“国学小名士”经典诵读电视大赛,对优秀参赛者进行奖励。同时,举办第二届东营读书节闭幕式。

责任单位:市委宣传部、市文明办、市教育局、市广播电视台,各县区文明办、教育局

完成时间:4月底完成各级中小学校初赛,5月中旬完成各县区选拔赛,6月底举办全市“国学小名士”经典诵读电视比赛暨第二届东营读书节闭幕式。

六、工作要求

各级各有关部门要把读书节活动作为一项重要工作来抓,坚持活动宗旨,认真开展各类活动,扎实推进全民阅读。各责任单位要细化活动方案,确保活动有条不紊地开展。要充分发挥广播、电视、报纸、网络等各种媒体优势,积极推广读书经验和典型做法,形成浓厚读书氛围。要充分发挥教育、工会、团委、妇联以及民间阅读组织等的作用,根据市民群众的不同特点策划相应活动,使读书活动进机关、进企业、进学校、进农村、进家庭,吸引更多市民群众参与,扩大读书节活动的覆盖面和参与率。

各县区要结合实际,制定本地区的读书活动方案,促进全民阅读活动开展。读书活动方案和开展情况及时报市委宣传部。

请胜利石油管理局党委宣传部组织好油田的读书活动。

七、组织领导

为加强对读书节活动的组织领导,经研究决定,成立第二届东营读书节活动组委会,有关组成人员名单如下:

  任:刘清滨  市委宣传部常务副部长

副主任:孙典阔  市委宣传部副部长

  员:隋    市文明办副主任

胡永平  市委市直机关工委副书记

杨荣寅  东营日报社副总编辑

张国忠  市总工会副主席

    团市委副书记

段秀林  市妇联副主席

王玉文  市文联副主席

杨国明  市社科联副主席

陈召华  市教育局党委委员、副局长

    市文化广电新闻出版局副局长

连明杰  东营职业学院党委委员、工会主席

任典云  东营技师学院党委副书记

    市文化活动中心副主任

赵国防  市广播电视台副台长

薄遵君  新华书店东营分公司副总经理

 

中共东营市委宣传部          东营市文明办

 

 

东营市文联                  东营市教育局

 

   东营市文化广电新闻出版局    东营市文化活动中心  

                            

 

 

东营市广播电视台 山东新华书店集团有限公司东营分公司

 

 

                              2017年3月10日

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017