注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱学数学

学习着,快乐着,工作着,美丽着,幸福着……

 
 
 

日志

 
 

"学会学习"——学生制作长方体框架活动的思考  

2018-04-29 10:03:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        学习《长方体和正方体的认识》一课,设计了让孩子们制作长方体框架的操作活动。准备的材料有橡皮泥,和十几根小棒,大多数孩子准备的小棒长度都是相同的。要求孩子们根据长方体棱的特点,制作一个长方体框架。
        孩子们在制作的时候,我进行了巡视指导。我发现有的孩子很快完成了制作,有的直到下课孩子还在忙着剪小棒。通过观察,我把孩子们的操作活动情况分为三大类:
        第一类:严格按照长方体棱的特点剪小棒的。先剪四个长,再剪四个宽,最后还要剪四个高。最后用橡皮泥作顶点进行连接。
       第二类:取同样长的四根小棒,剪成长短不一的两段,分别作常和宽,然后再拿4根同样长的小棒做高,最后用橡皮泥完成连接。
      第三类:用自己的8根小棒分别和同学交换两组长短不一的小棒,然后用橡皮泥连接。
     不难看出,第三类孩子没有使用剪刀,第二类孩子需要剪4次,第一类孩子至少要剪8次,孰快孰慢一目了然。第一类是认真的孩子,第二类是会动脑筋的孩子,第三类是会合作的孩子。遗憾的是,两个班的课上下来,第三类孩子寥寥无几,第二类孩子只有少部分,大多数是第一类孩子。 
       这不仅让我陷入思考:我们的孩子怎么了?孩子的学习中还缺少了什么?学习只有认真是不够的,还需要学会思考,学会合作。未来的社会绝对不是单打独斗的社会,学会合作才能更好的适应未来社会的需要;学会思考,也就砍柴之前先磨磨刀,会使我们少走弯路,甚至能事半功倍。而这些也恰好是我们孩子现在欠缺的。
        不怕有问题,就怕发现不了问题。以后不管是在教学中还是在日常生活中,都需要加强对孩子“学会思考,学会合作”能力的培养。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018