注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱学数学

学习着,快乐着,工作着,美丽着,幸福着……

 
 
 

日志

 
 

暑假是拉开学生差距的关键期,可不能荒废了!  

2018-06-30 09:27:31|  分类: 家有儿女初长成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一到暑假孩子们开心到起飞,但是身为家长的我们往往头疼不已,感觉太难管理,真心不如上学省心。费心也就算了,但是稍不留神,孩子在暑假疯狂看电视、打游戏,养成不少坏习惯。

  关于暑假,有一个非常有意思的现象,叫做“暑假退步”现象。这个现象来源于约翰·霍普金斯大学对美国亚特兰大3000名学生所做的为期两年的一项研究成果:

  暑假结束之后的新学期,优等生学习成绩会进步;相反,成绩最低的25%的学生,在假期里把上学期学到的东西忘了大半。

  中等生在暑假期间没有变化,但也意味着又落后优等生一截。

  年级越高,暑假学习退步的表现越明显。

  可见,暑假对孩子的学习来说,确实是一个不小的敌人。同时,也是一个关键期,只要利用得好,就是孩子们打翻身仗的最佳时期。

  其实,暑假就应该是孩子适当放松,提高综合能力的时候,与其费尽心思给孩子报各种暑假提高班,倒不如用心给孩子补好这5个习惯,为孩子接下来的学习生涯打下良好的基础。

2018年06月30日 - 爱学数学 - 爱学数学

  现在的语文考试,阅读占了相当大的比例。不仅有文言文阅读,还有科技文、现代文阅读。要想在课堂上把所有这些能力统统培养起来是根本不可能的事,只能靠课外的努力。而为期两个月的暑假,正是再合适不过的时机。

  建议:在暑假期间,我们把选择图书的权力交给孩子,让孩子们选择自己想看的书籍。越是年幼的孩子,对阅读材料的趣味性要求越高。

2018年06月30日 - 爱学数学 - 爱学数学

  如果我们一味强调要读好书,读名著,反而容易使孩子以为读书就是这么没意思,难以真正建立阅读习惯。反之,带孩子去书店或图书馆,让孩子自己选,只要去的次数足够多,孩子最终将发现自己的兴趣所在,读书的劲头就会大大增强。

2018年06月30日 - 爱学数学 - 爱学数学

  很多小学生英语学不好,很重要的原因之一就是从来不开口,从来不读。

  暑假时间充裕,是补英语的最佳时期。平时时间紧,没法好好读读英语,不妨利用假期,给孩子规定一个“晨读时间”,一方面可以让孩子在早晨多记记单词,培养纯正的英语语感;另一方面也能保证孩子在假期有一个正常的作息时间。

2018年06月30日 - 爱学数学 - 爱学数学

  读得多了,语感也就形成了,一些基本的句式就印在脑子里了。再做类似的英语题时,光靠感觉也能猜个八九不离十。

  建议:

  1.英语的美文、散文,选你自己感兴趣的。最好富于韵律。

  2.大声读,可以读出美感,读出自信。

  3.固然最佳的晨读时间是早上7点前,但睡懒觉起床的同学们读上一段,也绝对是聊胜于无。

  4.通过读促进记。晨读文章数量不必太多,内容不必太长。一天半小时。一个暑假,选取5-10篇左右的文章就可以。最好达到熟读成诵的地步。

2018年06月30日 - 爱学数学 - 爱学数学

  人常说:字如其人。写字,不仅能反映出一个人的性格,也是影响成绩的一个重要因素,而这也是很多父母容易忽略的地方。

  写字,不是一下子就能做好的事情,它需要日积月累的练习。平时孩子学习忙,很难有时间静下来心来练字,而暑假则是最好的练字机会。

2018年06月30日 - 爱学数学 - 爱学数学

  建议:大家可以给孩子买几本字帖,和孩子商量一下每天写多少,不求孩子把字写的多漂亮,只要孩子能静下心,一笔一划的学写字,这就是一种很好的习惯。

2018年06月30日 - 爱学数学 - 爱学数学

  计划总是不能执行?没有了作业的压力,如果假期的计划仍然不能执行的话,那么说明最大的问题就是毅力问题。

  在暑假中要劳逸结合,同时结合自己的学习习惯制定出适合自己的学习计划。

  建议:

  1. 给孩子一些小奖励。当天的计划若能执行,不妨在下周的计划表里给自己安排看一场电影。 周计划能执行,和爸爸妈妈一起商量一个奖励措施吧,选你最喜欢的。

  2. 如果要外出游玩,或者遇到变动,写下每天最重要的六件事。重要者先行。

  3. 从半个小时开始练习,在这段时间内,只专心做一件事情,譬如做一篇数学卷子,或者看一本书。

2018年06月30日 - 爱学数学 - 爱学数学

  4. 把所有可能造成诱惑的东西收起来,或者干脆换个环境。舒适的家不是最适合学习的场所,可以去图书馆或者几个同学商量一起学习。

  5. 学习计划最好不要安排的太满了,每天的时间合理,安排,比如上午几点到几点学习什么?背单词,读课外书的时间,不要连续一上午或一下午都在学习,这样没有效率,孩子还抵触,得不偿失。

2018年06月30日 - 爱学数学 - 爱学数学

  大到中高考,小到单元测验,不知有多少同学都饮恨于计算失误。其最根本的原因就是手懒、练的少。这个毛病不改,考试很难得高分。很多孩子到初高中后成绩开始下滑,往往都是计算能力不过关,无法应对大量复杂的繁琐题目。

  暑假,正是一个快速提高计算能力的好时机。

  建议:我们可以给孩子购买一些计算练习册,让孩子多写、多算。在勤于练习的同时,多观察,先苦练,再巧练。

  计算能力没有更好地提高方法,唯有多练习,对运算极其熟练,才能算的又快又准。

2018年06月30日 - 爱学数学 - 爱学数学

  暑假的主人是孩子,暑假是孩子的暑假。无论是作息计划、学习计划,还是外出计划,我们都不能越俎代庖,强行让孩子按照自己的想法来,而是给孩子一定的自主权,然后适当地引导他们,给他们一些建议。

  这样孩子才不会感觉压抑和烦闷,才能更好地利用暑假,完美蜕变。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018