注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱学数学

学习着,快乐着,工作着,美丽着,幸福着……

 
 
 

日志

 
 

这样安排,暑假更有意义!  

2018-06-30 09:36:01|  分类: 家有儿女初长成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多孩子已经在默默计算暑假倒计时了,将近两个月的假期,怎么安排才能更有意义呢?

关于假期有个很有意思的现象:

暑假结束后的新学期,优秀生的成绩会进步,与此同时,成绩排在后面25%的学生退步非常明显,他们在假期中把上学期学到的知识忘了一大半。

这样安排,暑假更有意义! - 爱学数学 - 爱学数学

可见,暑假是拉开差距的关键时期,如果利用地好,就能顺利地追上去打个漂亮的翻身仗。

1

把暑假分成3部分

第一部分:前2-3周

既然是假期,暑假的初衷就是让孩子们尽情放松、玩耍。

经过一个学期的紧张学习,孩子们迫切需要一段缓和期,有些家长太过焦虑,为了让孩子能在假期学到更多东西,给孩子报了各种补习班、兴趣班,把假期安排地满满当当。

这样安排,暑假更有意义! - 爱学数学 - 爱学数学

殊不知,这样做可能会起到相反效果,学习需要有张有弛,平时在学校已经够辛苦了,到了假期再不给孩子喘口气的机会,时间长了孩子很容易出现厌学情绪。

第二部分:中期

玩耍之后,就该学习了,这可是实现快速进步的关键时期呢!

根据孩子的实际情况,家长可跟孩子商议预留几周作为学习时间,安排好学习目标、任务、作息时间等,合理规划,执行到位。

这样安排,暑假更有意义! - 爱学数学 - 爱学数学

第三部分:最后一周

假期的尾声一般是孩子最珍惜的几天,临开学要帮孩子从假期模式逐渐切换到上学模式。

这是一段调整期,如果能顺利过渡,等孩子开学就不会出现不想去学校、在课堂上打瞌睡的情况了。

2

怎样玩?

要想玩得开心,同时又能长见识可是件很有学问的事。

曾看过一个暑假清单《美国小学生暑假要做的100件事》,里面认认真真列举了去野营、去钓鱼、吹泡泡、烤饼干、睡懒觉等100件“暑假作业”,这些活动很有意思,有需要的家长可以拿来参考。

这样安排,暑假更有意义! - 爱学数学 - 爱学数学

这个清单中的活动大概归为童年童趣、体育锻炼、生活乐趣、拥抱大自然、爱与沟通、自主创作这几大类,用这些小事引导孩子发现多姿多彩的世界、珍惜亲人朋友的爱意、从一草一木一山一水一点一滴中找到生命存在的价值和意义。

认识一位大学老师,每年的寒暑假,她都会带上孩子,全家人来一次长途旅行。

这些年他们去过云南、海南、香港、台湾、泰国、新加坡、日本、加拿大等地,还在上小学的儿子比同龄人在视野、阅历、思维方式上都有明显优势。

这样安排,暑假更有意义! - 爱学数学 - 爱学数学

读万卷书,行万里路。有时候,仅靠书本知识还不能领会世界的深度和广度,带孩子出去走走,收获比想象中的要多。

3

怎样学?

制定一个暑期学习计划会让孩子的假期充电游刃有余,和孩子一起确定一个总目标,然后是辅助总目标的阶段目标和每个阶段的小目标,在确保可执行的情况下尽可能详细。

比如:几点起床、几点睡觉、什么时间晨读、什么时间学英语(语文、数学)、什么时间练字等;

这样安排,暑假更有意义! - 爱学数学 - 爱学数学

每天结束学习后对照学习计划表,完成的打勾,未完成的用彩色笔标记出来,并调整到以后学习汇总去。

*暑假作业*

家长要让孩子明白为什么要做暑假作业,很多孩子为了留出尽可能多的时间玩,把暑假作业乱做一通,或者都堆到最后几天临时赶工,这样的方式无非是应付家长、老师,就算勉强做完也没有什么意义。

这样安排,暑假更有意义! - 爱学数学 - 爱学数学

让孩子知道老师布置的暑假作业是对上学期所学知识的巩固,通过解答这些题目复习学过的知识,同时发现未掌握的,及时查漏补缺,把所做的每道题目都理解透并熟练掌握,这样成绩一定会有所提高。

如果家长觉得学校布置的假期作业量太多,也可以根据孩子实际情况进行合理调整,不必为了量而丢掉质。

*阅读计划*

有数据显示,在一个学期内阅读9本及以上的同学,比阅读2本及以下的同学平均阅读成绩高36分,基本相当于多接受一学年的教育。

诺贝尔文学奖获得者莫言,新生代作家韩寒、蒋方舟等从小都保持着良好的阅读习惯,长期的阅读使得他们拥有很强的语言表达能力和写作能力。

这样安排,暑假更有意义! - 爱学数学 - 爱学数学

阅读不仅仅表现在语文成绩上,在数理化审题时,阅读理解能力欠缺的话,就容易出现审题不清进而做错题的情况。

阅读这么重要,却常被忽略,趁着假期带孩子去书店逛逛,带回几本从未涉及领域的书本,也许一不小心就带走了整个世界。

*晨读计划*

不用上学,早起就变成一件艰难的事,不妨跟孩子商量好制定一个“15天晨读计划”,可以选择语句优美的文章,也可以选择简短流畅的英文,每天早晨半个小时,用声音唤醒新的一天。

这样安排,暑假更有意义! - 爱学数学 - 爱学数学

早上7点钟是不错的选择,这样既可以避免孩子养成赖床的坏习惯,又可以帮助培养孩子的语感,如果孩子在英文方面跟不上,暑假简直就是迎头赶上的最佳时机。

之前看到李湘女儿王诗龄现场飚英语,与王嘉尔对答如流,不得不感叹小孩子在语言学习上的天赋。

这样安排,暑假更有意义! - 爱学数学 - 爱学数学

趁着孩子还小,接受能力强,家长应创造条件让孩子有更多的机会和时间来练习,将来的某一天,孩子一定会感激你现在所做的一切。

*练字计划*

有句话说“字如其人”,从一个人的字迹可以看出他的修养、品行和气质。

考生答试卷时,若字迹潦草,阅卷老师看不清楚写的什么,即便答对了也会失分,而那些看起来让人赏心悦目的字迹,无形中就能拿到3-5分的卷面分,尤其是注重表达和书写的作文部分。

这样安排,暑假更有意义! - 爱学数学 - 爱学数学

平时上学功课紧张,可能没有专门的时间拿来练字,而暑假恰好有整块的时间,在功课不赶的情况下,孩子心态平和,练字更容易进入状态。

家长们可以帮孩子选择适合他的字帖先描红,掌握住运笔方式,再临帖,认真分辨每个字的笔画书写先后顺序,当然,掌握正确的握笔姿势是练好字的前提,怎样执笔、怎样用力、怎样收笔等。

4

怎样调整?

假期最后一周就不要再给孩子安排学习任务了,不过即便是玩也不能像放假前两周那样抛开一切尽情玩耍了。

临开学的这段时间需要帮孩子从假期模式慢慢转换到上学模式了。

这样安排,暑假更有意义! - 爱学数学 - 爱学数学

家长可以将孩子的闹钟调回上学时起床的时间,同时有意识让孩子回归上学时的节奏,到了平时上课的时间找个安静的空间,书房或者只是客厅一角,看几本孩子喜欢看的书,或者做些益智游戏。

用餐也尽量安排成平时上学上班吃饭的时间,逐渐让孩子的身心回归到最佳状态,以饱满的精神面貌迎接下个学期。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018