注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱学数学

学习着,快乐着,工作着,美丽着,幸福着……

 
 
 

日志

 
 

读俞正强《种子课》(4)——怎么判断一节课是不是种子课?  

2018-07-11 14:54:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       判断一节课是不是种子课,关键是从一个系统的角度来思考,整体把握一个知识块的前生今世及后延。这个过程一定又其发展的基点(知识与经验活动相连的关键点)、发展的节点(知识与知识相连的关键点),这些基点与节点可能就是我们的种子课。种子课一定要舍得花力气,精雕细琢。这些可上好了,学生的学习就不会模糊,并与非基点获非节点的生长课上鼓励学生自己阅读、自己思考,就不难了。
       “数的认识”这一知识体系中,具有种子课的特征的课有三节:《自然是1的认识》、《用字母表示数》、《分数的认识》。这三节课标志着学生数概念发展的三次飞跃:
       自然数,从物抽象出数,用一一对应的方式用数来表示物,体现了数的确定性。
       用字母表示数,当数处于未知不确定时,用一个字母表示存在多种可能的数。
      分数,把整体视为单位并量化为整数“1”,这个“1”与作为自然数的“1”是不同的。

      “知其先后,则近道矣。”数学教学和打仗的道理是一样的:一定要打好关键的几仗,关键的几仗打好了,就形成势了,其他仗就会势如破竹般的获胜。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018