注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱学数学

学习着,快乐着,工作着,美丽着,幸福着……

 
 
 

日志

 
 

读俞正强《种子课》(5)——用字母表示数  

2018-07-17 11:00:36|  分类: 为有源头活水来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        学生对“用字母表示数”的学习来自从“用数字表示数”到“用字母表示数”的发展过程。这个过程的核心在于在这个认识链的节点上,“数”发生了变化。从前的数都是确定的,所以用数字表示;这个认识节点上的数是不确定的,无法表示为唯一的数字,于是选择用字母表示。具体数字是几,有待于明确。

      《用字母表示数》的重点:

        因为这个认识节点是帮助学生从“用数字表示数“的基础出发,达到“用字母表示数”的不妙,所以这节课的重点是””让学生体会“数”的变化,即“数”从一种确定状态变成了一中不确定状态。又因为“数”变化了,所以表示方法也跟着发生了变化,即从用熟悉表示近战位用字母表示。

        《用字母表示数》的难点:是体会“字母式”与“字母”在表示“数”上的优缺点。

 

        用“字母表示”和“用字母表示数“之间:

       在生活中,用字母表示是一种方便,其落脚点在“表示”。在数学中,“用字母表示数”是一种对待特定数状态的描述,其落脚点在“数”。二者区别的根本之处是让学生体会“数”在发生变化——从确定的已知到不确定的未知的变化。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018