注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱学数学

学习着,快乐着,工作着,美丽着,幸福着……

 
 
 

日志

 
 

读俞正强《种子课》(6)——用生长代替重复  

2018-07-17 11:01:54|  分类: 为有源头活水来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      学生学习数学,他对客观世界定性把握和定量刻画的能力都是需要培养的。具体老说,在小学数学计量单位的学习过程中,它的教学目标除了掌握众多的计量单位及其关系外,更重要的是让学生们发展“定量刻画”的能力。这个能力不是一节课就能培养的,有其生长和成熟的过程。这种能力在生长过程中可以不断完善,学生在该能力的不断体验中可以臻于成熟,从而实现教学培养的目标。种子课就是可供迁移、可供生长的关键课。

      所有计量单位本身都是一种规定,数学规定的教学是不需要启发和研究的。比如,为什么叫厘米?为什么厘米这么长?对这些问题探讨都没有意义。在小学数学教学中,老师要区别开什么材料是值得对学生进行启发的,什么材料是只需要识记的,这时分重要。

      在厘米的认识中,学生体会的是一下两个层面的内容:

       1.单位是一种规定。不论什么尺子,不论在那里,单位都是一样的,并以此感悟“标准”的意义。

      2.单位与整体的关系和部分与整体的关系不同。

      在学生的经验中,部分总是随着整体二长大的,比如树变大了,根和枝也变大了。但是在单位与整体中,单位越多,整体越大;整体再大,单位还是不变。这是标准的第二层意思,也是经验该着中的一个主要改造内容。

     种子课的意义,就是将数学知识植根与学生的经验中,这样,学生所有的经验就会支撑中的芽进行生长。因此种子课的特点是深耕细作,不怕花时间。

      在分米的认识中,重要是让学生充分体验单位的度量具有适宜性

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018