注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱学数学

学习着,快乐着,工作着,美丽着,幸福着……

 
 
 

日志

 
 

读俞正强《种子课》(10)——学生经验与经验改造  

2018-07-19 14:44:04|  分类: 为有源头活水来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    小学生学习活动的特征之一便是对生活经验的依赖。如果知识是一颗大树,那学生与生活中获得的经验便是树赖以生存的土壤。

案例一:高兴和快乐的不同

案例二:学生喜欢的方法

9+6=10+6-1=15  基于的是生活中“有借有还”的经验。

9+6=9+1+5=15   基于的是生活中“有拆有补”的经验。

     如果让学生喜欢9+6=9+1+5=15  这种方法,教师应该做的不是讲道理,而是让学生多玩一些拼积木、剪纸等活动,这些活动可以弥补学生生活中极少经历“拆补”事件的缺陷,从而帮助学生形成丰富的关于“拆补”的经验。

案例三:先乘后加

设计购物情景:提供牛奶单价和可乐单价,要求两瓶牛奶和一瓶可乐移动多少钱?学生自然会先求两瓶牛奶的价钱,从而解决先乘后加的问题,

案例四:线的认识

案例五:等式性质和等量关系式

支撑等量关系式的经验可以概括为“互逆”的经验。

支撑灯饰性质理解的经验是一种可以概括为“守恒”的经验。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018